Последние новости
25 фев 2017, 16:49
Американские ВВС собираются через несколько лет разместить на Ближнем Востоке истребители...
Поиск

» » » » Реферат: Ноу-хау как объект интеллектуальной собственности


Реферат: Ноу-хау как объект интеллектуальной собственности

Реферат: Ноу-хау как объект интеллектуальной собственности Понятие и правовая природа ноу-хау. Одним из нетрадиционных объектов являются промышленные секреты – “ноу-хау” (в пер. с английского “знать как”). Необходимость изучения особенностей ноу-хау обусловлена широкой распространенностью таких объектов и договоров об их передаче. Зачастую работодатель не осуществляет патентование созданных работником новшеств, а предпочитает сохранить их в секрете, чтобы избежать длительной процедуры патентования, раскрытия новшества и риска неполучения патента. Более 70% всех договоров в области “промышленной собственности” за рубежом заключаются именно на передачу ноу-хау.

В законодательстве РФ отсутствует определение понятия ноу-хау, за исключением Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик (далее Основы), в большинстве своем утративших силу в связи с принятием трех частей Гражданского кодекса Российской Федерации. Основы рассматривают ноу-хау в качестве секрета производства. В соответствии со ст. 151 Основ обладатель технической, организационной или коммерческой информации, составляющей секрет производства (ноу-хау), имеет право на защиту от незаконного использования этой информации третьими лицами при условии, что:

- эта информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;
- к этой информации нет свободного доступа на законном основании;
- обладатель информации принимает надлежащие меры к охране ее конфиденциальности.

В настоящее время этими признаками Гражданский кодекс РФ характеризует служебную и коммерческую тайну (ст. 139 ГК РФ).

Термин “ноу-хау” упоминается в ст. 7 федерального закона от 29 октября 1998 г. “О финансовой аренде (лизинге)”, а также в ряде подзаконных актов.

В науке нет единства в определении понятия ноу-хау. Существуют следующие точки зрения по данному вопросу:

Ноу-хау – это только технические достижения.

[sms]

Ноу-хау – это не только техническое, но и организационное решение, которое суммирует знание и опыт в производстве или организации какого-либо процесса, информация о некоторых работах, дающих уже проверенные результаты.

“Ноу-хау подразделяется на два класса: а) то, что может быть преобразовано в материальные объекты (синоним коммерческой тайны, т.е. то, что отвечает требованиям предметности, конфиденциальности и новизны); б) то, что собственностью быть не может. Это общие навыки в коммерции или профессии. Например, техника ведения переговоров”.

Также под ноу-хау можно понимать не запатентованные технические, экономические и организационные знания и опыт, известные ограниченному кругу лиц, обладание которыми дает определенную экономическую выгоду . В предложенном определении нашли отражение такие существенные элементы ноу-хау, как секретность, экономическая ценность и отсутствие исключительных прав /незапатентованность/.

Гражданский кодекс не предусматривает понятия ноу-хау, но говорит о таком объекте гражданских прав, как служебная и коммерческая информация. Проект Раздела VII Гражданского кодекса РФ, разработанного Исследовательским Центром Частного Права, посвященного исключительным правам (интеллектуальной собственности), под ноу-хау понимает профессиональные секреты – сведения любого характера о способах осуществления профессиональной деятельности (технические, экономические, организационные и другие), к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель которых принимает меры к охране их конфиденциальности.

В науке выделяют различные критерии отнесения информации к ноу-хау. При этом сама информация рассматривается либо как один из объектов интеллектуальной собственности, либо как более широкое понятие, включающее в себя и движимое имущество (отдельные документы, файлы, массивы), и объекты интеллектуальной деятельности (произведения, изобретения и т.д.), а также результаты информационных работ, услуг. Американское прецедентное право определяет информацию как секретную при наличии следующих критериев:

- если она неизвестна неопределенному кругу лиц,
- если она наглядно свидетельствует о превосходстве над конкурентами,
- если она получена с большими затратами для ее обладателя,
- если было известно, что истец намеревался сохранить конфиденциальность этой информации .

Применительно к российскому законодательству и к рассматриваемой теме необходимо выделить следующие признаки, позволяющие установить особенности ноу-хау.

- Неизвестность и недоступность для третьих лиц /иными словами, секретность/.
- Воспроизводимость /сама идея воплощена в какой-либо объективной форме, например, в виде схем, чертежей и т.д. и может быть передана по договору/.
- Незапатентованность /соответствующая информация не охраняется авторским или патентным правом/.
- Практическая применимость в какой-либо области /техники, промышленности и т.д./.
- Возможность определения цены ноу-хау /экономическая ценность/.
- Основное отличие ноу-хау от других объектов интеллектуальной собственности, поскольку на него ни у кого нет исключительных прав, а есть лишь фактическая монополия разработчика.
- Возникновение прав на ноу-хау не требует какой-либо регистрации.

Таким образом, ноу-хау, представляя собой какое-либо новое достижение в технической сфере, является объектом интеллектуальной собственности, на который распространяется не режим исключительных прав, а лишь фактическая монополия. Фактическая монополия существует до тех пор, пока ноу-хау обладает признаками охраняемой информации, предусмотренными ст. 139 Гражданского кодекса.

Возникновение прав на ноу-хау не связано с выполнением каких-либо формальностей. Создав, например, какое-либо новшество, но, опасаясь, что оно не удовлетворяет требованиям охраноспособности, необходимых для патентной охраны, можно сохранить его в качестве ноу-хау, приняв меры по неразглашения этой информации. При этом на ноу-хау не возникает исключительных прав, признаваемых государством, а существует лишь возможность защищать информацию от разглашения и получить вознаграждения от ее использования или передаче.

Обладателем информации ноу-хау может быть ее создатель, а также лицо, получившее ее по договору, в том числе по трудовому. Если работодатель получил уведомления от работника о создании изобретения, полезной модели или промышленного образца, то он может не подавать заявку в Патентное ведомство, а сохранить полученную информацию в тайне, сообщив об этом автору. Как правило, от автора также требуется соблюдение конфиденциальности и воздержания от разглашения полученных сведений.

Защита прав создателя такой информации осуществляется с помощью гражданско-правовых и иных средств. Так, в соответствии с п. 2 ст. 139 Гражданского кодекса лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Согласно ст. 10 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-I “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца является одной из форм недобросовестной конкуренции, за которую предусматриваются соответствующие санкции.

Уголовная ответственность установлена за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. Согласно ст. 183 Уголовного кодекса РФ собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. А незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

В большинстве стран также существуют специальные механизмы защиты имущественных прав создателей ноу-хау. Так, Кодекс интеллектуальной собственности Франции упоминает об охране производственных секретов. В соответствии с п. L.621-1 главы 1 раздела II Кодекса факт раскрытия или попытки раскрытия производственного секрета директором или служащим предприятия, на котором он работает, наказывается тюремным заключением сроком на 2 года и штрафом в 200000 франков. Суд может также вынести распоряжение о дополнительном наказании сроком не более чем 5 лет в виде лишения гражданских и семейных прав, предусмотренном ст. 131-26 Уголовного кодекса.

В США действует специальный закон 1996 г. “Об экономическом шпионаже”. Лицо, виновное в краже секретов производства, может быть подвергнуто штрафу в сумме до 10 млн. долл. и тюремному заключению сроком на 15 лет. Однако с 1996 г. этот закон был применен всего несколько раз только в значительных случаях кражи секретов производства.

[/sms]

20 окт 2008, 14:08
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.