Последние новости
21 май 2017, 23:19
 В России все чаще иронизируют над той неразберихой, которая творится в Вашингтоне, но не...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Хризантемы из детства

Хризантемы из детства

Хризантемы из детстваВ редакцию позвонила наша читательница Зинаида Филипповна Неграмотнова. Волнуясь, семидесятилетняя женщина рассказала свою историю и попросила написать об этом в газете. История действительно необычная и трогательная. После войны в нашем городе на улице Первомайской жили две девочки - Зина и Мария. Время было трудное, голодное. Поддерживали они друг друга, как могли. А потом повзрослели, разлетелись и десятки лет не виделись.

Встретились подруги детства десять лет назад. Вспомнили прошлое, поговорили о жизни. Оказалось, что у Зинаиды Филипповны день рождения. Мария Андреевна Семиглазова (девичья фамилия Новак) к тому времени, будучи на пенсии, выращивала цветы и торговала ими на рынке.

Подарила Мария Андреевна имениннице самый красивый букет хризантем. Никто за всю жизнь не дарил таких цветов Зинаиде Филипповне. Шла она, счастливая, по улице и все знакомые ее спрашивали: а по какому поводу цветы, кого она идет поздравлять? Зинаида Филипповна делилась радостью: это у нее день рождения, это ей букет подарили! И начиналась цепная реакция: знакомые люди тоже начинали что-то дарить, и шла дальше именинница уже не только с цветами, но и с охапкой подарков.

Вот уже десять лет подряд в сентябре в свой день рождения получает Зинаида Филипповна в подарок хризантемы от подруги детства. Смущаясь, говорит о том, что была бы рада и букету поскромнее. Но Мария Андреевна настаивает на своем и вручает ей самые роскошные цветы.

И все повторяется. Зинаида Филипповна идет по улице, знакомые начинают ее поздравлять и дарить подарки. И это для нее самый счастливый день в году.
- Мария не просто мне радость дарит, она жизнь мою продляет, - говорит Неграмотнова. - После встречи с ней я над землей поднимаюсь! И иду не домой, а к Пигарьке, где бьют родники моего детства. Прихожу в Жерновую балку и смотрю на гору. И кажется мне, что сейчас появятся на горе мой дед и отец. И не надо мне никаких застолий и никакой другой праздник не принесет столько радости.

Вот как много может дать человеческое тепло, сердечность и букет цветов.

А у самой Марии Андреевны день рождения 11 октября. Ей исполняется 71 год. Пусть слова благодарности и эта публикация станут ей подарком. Спасибо, Мария Андреевна, за то, что вы есть и за то, что вы такая!
 

Татьяна ДАНИЛОВА.




Хризантемы из детства


20 окт 2008, 10:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.