Последние новости
25 сен 2017, 06:08
 Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в понедельник...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...

Имя Россия

Наконец-то на нашем телевидении, кроме тупых сериалов, пошлых реалити-шоу и жестоких кровавых фильмов появилось что-то стоящее. На канале «Россия» будет транслироваться передача под названием «Имя Россия!», на которой известные люди нашей страны будут отстаивать интересы каждый своего исторического персонажа. Зюганов будет защищать Ленина, Рогозин - Достоевского, Глазунов - Ивана Грозного, Черномырдин - Петра Первого, Михалков - Столыпина, Капица - Менделеева и так далее.

Всего 12 участников и соответственно 12 героев, которые оставили заметный след в истории государства Российского. Перед участниками стоит нелегкая задача - объяснить зрителям, что именно этот исторический персонаж сделал для России больше и лучше всех. И в конце всех выпусков передач зрители должны выбрать - кто же лучший и чье имя славней всего для России.

Выбор очень сложный. Да и как выбирать? Как решить, что Александр Невский сделал для России больше, чем А. Суворов? Кто лучше - Достоевский или Менделеев?
Участники передачи не скрывают своих симпатий к защищаемым героям и скорее всего получится не столько сравнение исторических фактов о жизни и деятельности этих великих россиян, сколько интеллектуальное соревнование между самими участниками, которые тоже широко известны всей стране.

Имя РоссияДело в том, что историческую правду добыть очень нелегко, даже когда речь идет о таких известных людях. Казалось бы, дела Ивана Грозного и Петра Первого сто раз описаны в исторических документах. Ан нет, история - дама коварная. Вкрадется ошибка и пойдет гулять из учебника в учебник.

Простой пример. Считается, что царь Петр реформатор, а Иван Грозный душегуб и садист. Однако в царствование Грозного не было ни одного крестьянского бунта и во всех народных сказаниях, дошедших до нас его называли батюшкой-царем и отцом родным. А в правление Петра крестьянские бунты постоянно вспыхивали по всей стране, крестьяне бежали в леса, в дикие степи, лишь бы подальше и в народной памяти он остался душегубцем и сатанинским отродьем.
Население страны при Грозном росло, а при Петре Первом сократилось на треть! Так кто из них злодей?

Так же, если сравнивать Ленина и Сталина. Кто из них злой гений, а кто трудолюбивый работник, не желающий лично для себя никаких почестей и материальных благ?
Ленин -гений, пламенный оратор, человек, коренным образом изменивший всю жизнь страны. Сталин - методично, без громких речей укреплял новорожденную страну, развивал тяжелую промышленность, с большим трудом прекратил деятельность Коминтерна - пристанища болтунов и авантюристов со всей Европы, которые беззастенчиво обворовывали молодую республику Советов во имя далекой мировой революции.

Это так, очень и очень поверхностно. Если взять любую историческую личность, всегда найдутся загадки и судить о том, что же они делали и чего желали для России необходимо очень осторожно, принимая во внимание объективные обстоятельства, обычаи и нравы тех времен.

Считается, что Иван Грозный рубил головы направо и налево. Но это была нормальная юридическая практика тех времен. В той же самой исторически-временной параллели в «просвещенной» Европе применялись такие пытки и казни, что волосы встают дыбом. Например, если в германских лесах ловили браконьера, незаконно рубящего деревья, ему вспарывали живот, доставали кишки и наматывали на срубленное дерево. Я думаю, быстрое отрубание головы этот несчастный воспринял бы с радостью.

Вот такая она, историческая правда времен! Давайте посмотрим цикл передач «Имя Россия», они обещают быть познавательными. Нам предстоит узнать много интересного и нового о знакомых со школьных учебников исторических личностях.

С. СМИрнофф



Имя Россия


07 окт 2008, 10:36
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.