Последние новости
27 май 2017, 21:49
 Вооруженные полицейские впервые патрулируют пляжи Великобритании на фоне теракта в...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » Забил снаряд я в пушку туго

Забил снаряд я в пушку туго

Забил снаряд я в пушку тугоИллюстрацию к этой строке Лермонтова можно было не только увидеть, но и услышать погожим осенним субботним днём в парке им. Маяковского.
 
На праздничных гуляниях 20 сентября Ростовским областным советом РОСТО (ДОСААФ) была представлена богатая развлекательная программа. Небольшая пушчонка исправно извергала клубы дыма и невообразимый для мирного человека грохот. Два канонира в военной форме 1812 года подкармливали подопечную порохом из полуторалитровой пластиковой бутылки. В качестве пыжа артиллеристы использовали туалетную бумагу. Несмотря на такое смешение предметов разных времён, орудие не кочевряжилось и охотно радовало гуляющую публику громким голосом бббааах! Что в переводе с её, пушечного, языка наверняка означало: «Постой-ка, брат мусью». Брат мусью оказался неподалёку. Рядовой в форме восьмой линейной полубригады французской армии времён Наполеона вертел в руках тяжелое пехотное ружье образца 1777 года с длинным штыком. Впрочем, выглядел он вполне мирно. Француз отлично понимал по-нашему, и мы разговорились. Вне своего хобби Станислав Терезников обычный ростовский менеджер. Станислав состоит в клубе военно-исторической реконструкции, который так и называется «Восьмая линейная полубригада». Клуб международный. В него входят энтузиасты из Бельгии, Германии, Великобритании, Франции, Чехии, России. Всего членов клуба около 200 человек - полноценная рота. В России два отделения «полубригады» - в Москве и Ростове-на-Дону. Участники сами шьют форму по настоящим военным регламентам того времени, проводят периодические сборы. По словам Станислава, восьмая полубригада в 1804 году была расформирована и в Отечественной войне 1812 года участия не принимала. Но каждый год первое воскресенье сентября «полубригадовцы» участвуют в реконструкции битвы под Бородино. Наверное, чтобы хоть как-то компенсировать эту историческую несправедливость.
времён продолжалось. Неподалёку два витязя в шлемах и кольчугах неторопливо толковали о чём-то с байкерами. Современные «рыцари дорог» с уважением рассматривали амуницию своих исторических предшественников. Сигнал - и десяток кольчужных воинов выскочил на зелёную полянку. Грохоту щитов и звону мечей аккомпанировали одобрительные возгласы болельщиков. Витязи азартно рубились по всем правилам древнего фехтовального искусства.

- Не всякий современный фехтовальный удар подходит для подобного сражения, - рассказал после схватки руководитель Тацинского военно-исторического клуба «Воин» Андрей Васильевич Харитонов. - В ходу, в основном, размашистые рубящие удары. Потому что колющим кольчугу не пробьёшь. Это увлечение для меня плавно началось с моей научной работы. Я заканчивал исторический факультет Ростовского университета. Занимался археологией. Потом возникло желание воссоздать всё это своими руками. «Воин» существует уже 13 лет, периодически участвует в разных исторических реконструкциях. В том числе и в «Каяльских чтениях». Постоянных членов в клубе около 15 человек.
Кольчуги участники клуба плетут сами из сталистой проволоки. Выглядит как настоящая.

- Удар ножом держит свободно. А вот топором пробивается, - делятся они тайнами самодельных доспехов. - Раньше-то каждое кольцо было кованое, а не из проволоки.
А в это время на лужайке здоровенная овчарка трепала преступника в камуфляже. Преступник отбивался специальным непрокусываемым рукавом, но это ему не помогло. Потому что умная собака была подготовлена в клубе служебного собаководства.

Картинг, мотоциклы, парашютисты, оружейные стенды, спортивные единоборства - всё это заполонило парк до краёв. Празднику оставалось только выплеснуться на реку. И он выплеснулся. Сначала по Донцу стройными рядами пронеслись лёгкие байдарки и каноэ, влекомые мощными гребками ведущих белокалитвинских спортсменов. Затем по реке со скоростью 180 км. в час рванули два спортивных глиссера.

Осеннее солнышко выглянуло из-за туч как поздравление городу от небесной канцелярии. Праздник удался.
 

Владимир ПОПРЯДУХИН.

 



Забил снаряд я в пушку туго


02 окт 2008, 09:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.