Последние новости
26 май 2017, 22:46
 Число жертв столкновений в ливийском Триполи возросло до 28 человек, более 130...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Онищенко: заместительная метадоновая терапия в России применяться не будет

Онищенко: заместительная метадоновая терапия в России применяться не будет

Онищенко: заместительная метадоновая терапия в России применяться не будетЗаместительная метадоновая терапия для лечения героиновой наркомании в России в ближайшее время применяться не будет, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.

По его словам, этот вопрос широко обсуждался на Первой международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, завершившейся накануне.

Метадон – это синтетический неинъекционный наркотик, являющийся химическим аналогом героина. Во многих странах, в том числе европейских, применяется так называемая метадоновая программа - предоставление героиновым наркоманам за государственный счет метадона в качестве замены героина. «Заместительная терапия» позволяет избежать ломки, но не вызывает эйфории, что позволяет вылечить психическую зависимость от героина, а потом убирать физическую зависимость от метадона.

Метадон принимают через рот, что значительно сокращает риск заражения СПИДом через загрязненные иглы.

Тем не менее, в России другая ментальность, и общество пока не готово к легализации медицинского применения наркотиков, считает Онищенко. По его мнению, основная проблема заключается в том, что "если право бесплатной раздачи метадона перейдет к гражданским организациям, то не всегда можно будет проследить за точным исполнением законодательства". Даже в случае применения подобной практики в стационарах, возможны случаи хищения препарата медицинским персоналом. Кроме того, нельзя исключить вероятность того, что наркоманы будут торговать избытками метадона. www.Lenta.ru


Онищенко: заместительная метадоновая терапия в России применяться не будет


19 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.