Последние новости
22 фев 2017, 17:46
Начало масленичной недели для подопечных и работников ЦСО предварил музыкальный концерт....
Поиск

» » » Жителей Ростова ожидает новая коммунальная реформа


Жителей Ростова ожидает новая коммунальная реформа

Жителей Ростова ожидает новая коммунальная реформа Жителей Ростова-на-Дону, возможно, ожидает новая коммунальная реформа - тарификация по времени суток. Специальные счетчики, которые в донской столице установили пока только в трех районах, позволяют контролировать объемы потребления воды, электричества, или газа ежесекундно. Специалисты говорят о том, что у системы появились сторонники, но и противники тоже есть.
 

Неизвестный прибор жильцы одного из ростовских домов сначала приняли за взрывное устройство. Но паника оказалась напрасной. Радиомодуль не несет опасности, но должен внести ясность в коммунальные расчеты. Такие приспособления уже установили в 30 ростовских домах.

 

Первой была многоэтажка на проспекте Космонавтов. Счетчики с радиомодулем разместились в подвале, на трубах с холодной и горячей водой. Новый прибор через слой металла умеет определять температуру воды, давление, с которым она подается, а затем отправляет эти данные в единый центр. Информация обновляется каждый час.

 

"Здесь отчетливо видны всплески потребления воды утром в районе 7 часов и вечером в районе 22 часов", - показывает, как работает новая система, ведущий инженер компании "Ресурсинвест-Ростов" Александр Нечеснюк.

 

Плюсы нововведения очевидны. Во-первых, наблюдая за коммунальной диаграммой, оператор может спасти квартиру от затопления - внезапный перерасход воды сразу будет виден на мониторе компьютера. Или наоборот, заметит, что воду отключили, и сам позвонит в водоканал. Во-вторых, радиоконтроль поможет пересмотреть оплату за коммунальные услуги.

 

"Если в одной квартире живет много народу, в другой 1-3 человека, причем, кто-то отсутствует, и оплата у всех по общему нормативу, то это вряд ли можно назвать справедливым. Можно сказать, жители будут платить по справедливости и только за тот объем, который они потребили", - считает директор компании "Ресурсинвест- Ростов" Ирина Шеметова.

 

Инициаторы такой системы уверены, что ростовчане оценят ее плюсы. Но прогнозируют, что будут и противники. Счетчик, на который установлен радиомодуль, уже невозможно будет отмотать назад. Воришку, например, электроэнергии "умная система" обнаружит через несколько секунд.

 

Электронные контролеры пока заняли свои посты в Ворошиловском, Советском и Пролетарском районе. К концу 2008 года неусыпное око должно следить почти за тысячей ростовских домов. Если реализация проекта пройдет удачно, то коммунальщиков ожидают реформы. Тарифы разграничат по времени суток.

 

DONTR.RU

17 сен 2008, 13:36
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.