Последние новости
19 сен 2017, 18:40
 В Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на благоприятную окружающую...
Поиск

14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
24 авг 2017, 09:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 24 августа 2017 года...
» » » » Реферат : Вечная мерзлота Средней Сибири

Реферат : Вечная мерзлота Средней Сибири

Реферат :  Вечная мерзлота Средней Сибири

Вечная мерзлота – мерзлые горные породы, характеризующиеся температурой от 0 и ниже, содержащие в своем составе лед и находящиеся в таком состоянии в течение длительного времени – от нескольких лет до многих тысячелетий.

Зона многолетней мерзлоты простирается до южных пределов Средней Сибири и уходит за ее границы, что существенно отличает среднюю Сибирь от Западной Сибири. Мерзлота как бы несет далеко на юг, в умеренные широты, полярные условия формирования микрорельефа, роста растений, почвообразования и водного режима. В результате создаются противоречивые условия развития органического мира при холодных грунтах с холодными грунтовыми водами и высокими температурами почв и воздуха летом.

В Средней Сибири наблюдается вечная мерзлота за исключением южной ее оконечности. Граница спускается от 60 параллели реки Енисей до Восточного Саяна, огибает его и спускается почти до истока Ангары, далее поднимается по Предбайкальской впадине, северной части Северо-Байкальского нагорья, Патомского нагорья к низовью реки Оленька, вдоль Алданского нагорья до среднего течения реки Алдан поднимается до 60 гр. с.ш. и уходит по границе Средней Сибири на север (вдоль устья реки Лена по западной оконечности Верхоянского хребта.)

[sms]

По характеру распространения вечная мерзлота может быть разделена на три зоны, по Сумгину, 1937 г.:

1) сплошная
2) мерзлота с островами талых грунтов
3) островная – острова мерзлоты среди талых пород

Каждая из трех зон характеризуется различными мощностями и температурами мерзлотных толщ. При этом внутри зон мощности и температуры изменяются в направлении с севера на юг – мощности уменьшаются , температуры повышаются.

Зона сплошной вечной мерзлоты характеризуется наибольшими мощностями мерзлотных толщь – от 500 и более до 300 м. И самыми низкими температурами- от -10 и ниже до -2 градусов. Сплошная вечная мерзлота на Средне-Сибирском плоскогорье располагается к северу от Нижней Тунгуски, на всем Таймырском полуострове, островах архипелага Северная Земля.

В зоне, где среди вечной мерзлоты встречаются острова талых пород, мощности вечномерзлотных толщ иногда достигают 250-300 м., но чаще от 100-150 до 10-12 м. Температуры от -2 до 0 гр. Этот тип вечной мерзлоты имеется на Средне-Сибирском плоскогорье между реками Нижней и Подкаменной Тунгусками, в южной части Лено-Алданского плато с мерзлотными грунтами мощностью до 60 м.

Островная вечная мерзлота характеризуется малыми мощностями вечно-мерзлотных толщ от нескольких десятков метров до нескольких метров и температурами, близкими к 0 гр.

Мерзлотно-геологические районы вечной мерзлоты.

Северо-Таймырский район охватывает всю область нагорья Бырранга, вплоть до побережья Карского моря и моря Лаптевых. Находится в подзоне арктической тундры. Сложена палеозойскими метаморфическими осадочными и массивно-кристаллическими (граниты, траппы) горными породами интенсивно дислоцированными. В геотектоническом отношении представляет собой складчатое поднятие, осложненное надвиговыми дислокациями. Область преимущественного поднятия в четвертичный период.

Четвертичные образования представлены морскими, ледово- и ледниково-морскими галечниками, песками, супесями и суглинками (не выше 300 м. Над современным уровнем моря), моренными суглинками (главным образом в долинах верхних частей гор), маломощным аллювием разных фаций в речных долинах, маломощными озерными и болотными отложениями, широко распространенными солифлюкционными образованиями на обширных пологих склонах и различными грубообломочными гравитационными – на более крутых.

В вечномерзлотном состоянии находятся все типы указанных горных пород. В немерзлотном состоянии горные породы находятся лишь под дном глубоких обширных озер и под руслом глубоких рек (Пясина, Нижняя Таймыра).

Географическое положение района между 73 и 78 гр. с. ш. обуславливают повсеместность развития вечной мерзлоты, низкую температуру и большую мощность (более 400 – 500 м.) вечномерзлотных толщ.

Вечно мерзлое состояние коренных пород фиксируется наличием льда в тектонических трещинах. В четвертичных пойменных, озерных, болотных, солифлюкционных отложениях наблюдается сингенетический тип криогенного состояния. В торфяно-иловатых и суглинистых пойменных отложениях обычны массивные решетки полигонально-жильного льда, мощностью до 5-7-10 м. И более в зависимости от мощности пойменного аллювия, свидетельствующие о сингенетичности накопления осадков и льда.

Моренные суглинки местами могут заключать погребенный глетчерный лед. Морские и ледово-ледниково-морские суглинки и глины характеризуются ледяной решеткой эпигенетического типа. Плохая выраженность решетки отчасти обусловлена малой мощностью отложений (в случае озерных осадков), отчасти – интенсивным промерзанием морских отложений по мере спада морских вод, установления низкой температуры порядка -8 -10 гр. и ниже, исключавшей дальнейшую миграцию воды в мерзлой породе.

Температура вечномерзлотных толщ от -10 до -13 гр., возможно, ниже. Все мерзлые породы весьма плотные. Возраст наиболее древних вечномерзлотных тощ (морена, отчасти морские и ледово-ледниково-морские отложения) – средне- и верхнеплейстоценовый; более молодых (аллювий в долинах, озерные и болотные, а также солифлюкционные отложени) – позднеплейстоценовый или голоценовый.

Южно-Таймырский район совпадает с зоной лесотундры и тундры, охватывает территорию Таймырской низменности, которая в геотектоническом отношении представляет собой депрессию – область преимущественного опускания в течение мезо-кайнозоя. Район сложен мощной толщей четвертичных песчано-глинистых, торфяно-иловатых осадков (морских, ледово- и ледниково-морских, аллювиальных, озерных и болотных), подстилаемых мощной толщей песчано-глинистых третичных и мезозойских отложений. В восточной части района (Ноардвик, Хатанга) отложения соленосны.

Район отличается суровым климатом, тундровым ландшафтом и относительно однородными мерзлотными условиями, так как вытянут сравнительно узкой полосой в широтном направлении (отсутствие существенных зональных изменений). Распространение вечной мерзлоты практически сплошное, талики – лишь под дном глубоких озер и под руслом глубоких рек, например Хатанги, Пясины. Мощность ее достигает 400-500 м. и более.

Вечномерзлые морские, ледово- и ледниково-морские глины и суглинки, а также некоторые озерные суглинки характеризуются криогенным строением эпигенетического типа и с не столь четким разреживанием ледяных шлиров, вследствие интенсивного промерзания их по мере спада вод и осушения (миграция воды быстро прерывалась замерзанием; установившаяся низкая температура замерзших толщ порядка –7–9 гр. исключала дальнейшую миграцию воды в мерзлотных толщах).

Широко распространенные на низменности аллювиальные, особенно пойменные, мелководные озерные и болотные торфяно-иловатые, суглинистые и супесчаные мерзлые отложения повсеместно характеризуются сингенетическим типом строения, т.е. равномерным распределением по глубине мелкой льдистой сетки. В торфяно-иловатых и суглинистых пойменных образованиях надпойменных и современных пойменных террас обычны массивные решетки полигонально-жильного льда, достигающие мощности 10м. и более. В восточной части района, в низовьях р. Хатанги, полигонально-жильный лед в пойменных отложениях с фауной мамонта достигает мощности 40 м.

Температура вечнопмерзлотных толщ -8, -10 гр.. Возраст мерзлых, ледово- и ледниково-морских суглинков позднеплейстоценовый. Мерзлые аллювиальные, озерные и болотные отложения с полигонально-жильным льдом имеют голоценовый возраст. Мощные аллювиальные образования с полигонально-жильным льдом (до 40 м.) в восточной части района, по-видимому, имеют более древний средне- и верхнеплейстоценовый возраст.

Северо-Тунгусский район охватывает северную часть Средне-Сибирского плоскогорья (к северу от долины реки Подкаменной Тунгуски). Район находится в пределах разреженной тайги, а также характеризуется обширными участками тундры на возвышенных плато. В геотектоническом отношении представляет собой северную часть Сибирской платформы, область преобладавшего поднятия в четвертичный период. Район представлен в основе своей метаморфизированными осадочными свитами палеозоя, слабо нарушенными, прорванными пластовыми интрузиями траппов.

Четвертичные отложения представлены чаще маломощными (в несколько метров), реже мощными (в несколько десятков метров) ледниковыми моренами к северу от долины Нижней Тунгуски, солифлюкционными и делювиальными суглино-супесями с щебнем и глыбами коренных пород на склонах, элювиальными, в основном глыбовыми россыпями коренных пород на плато и террасовым русловым песчано-галечным и пойменным мелкопесчано-иловатым и суглинистым аллювием – в долинах. Аллювий иногда достигает несколько десятков метров мощности. Озерные и болотные иловатые суглинки и торф занимают подчиненное место.

Вечномерзлое состояние свойственно всем типам четвертичных и дочетвертичных горных пород. В коренных породах оно фиксируется присутствием льда в тектонических трещинах. Валунные суглинки содержат мелкие шлиры и гнезда льда, а также крупные остаточные глыбы погребенного глетчерного льда (Норильские горы). Солифлюкционные и делювиальные суглино-супеси со щебнем коренных пород на склонах нередко характеризуется сингенетическим типом строения – тонкими горизонтальными и вертикальными шлирами льда в пределах всего пласта.

Мерзлый песчаный аллювий в речных долинах представляет собой породу с массивной криогенной текстурой; пойменные супесчаные и иловато суглинистые разности аллювиальных отложений характеризуются мелкослоистой и мелкосетчатой криогенной текстурой. Присутствие в пойменном аллювии мощного полигонально-жильного льда указывает на сингенетичность накопления осадков и мерзлоты.

Озерные и болотные иловатые и торфянистые отложения, ограниченные в своем распространении, обычно характеризуются сингенетическим типом строения, т.е. мелкослоистой и мелкосетчатой криогенной текстурой, выраженной по глубине. В некоторых озерных суглинках наблюдается разреживающаяся с глубиной решетка из льда, возникшая в следствии промерзания осадков, ранее формировавшихся в глубоком озере, долго не промерзавшем до дна (эпигенетический тип).

Температура вечномерзлых горных пород меняется от -2 на юге района, до 6, -7 гр. ниже ноля на севере. Все мерзлые породы плотные. Мощность вечномерзлых почв меняется с юга на север от 200-250 до 400 м. и более.

Возраст вечномерзлотных толщ на плато и высоких надпойменных террасах в речных долинах – плейстоценовый; на низких террасах и современной пойме – голоценовый. Вечномерзлые моренные образования с погребенным глетчерным льдом – наследие ледникового времени.

Лено-Вилюйский район охватывает Ленскую и Вилюйскую аллювиальные равнины. В основе сложен главным образом кембрийскими и юрскими песчано-глинистыми, известняковыми и песчано-глинистыми, известняковыми и песчаниковыми отложениями платформенного типа. Третичные песчано-глинистые отложения миоцена или плиоцена встречаются эпизодически.

Четвертичные отложения представлены аллювием разных фаций, от русловой песчано-галечной до пойменной-суглинистой и глинистой с растительными осадками и полигонально-жильным льдом. Аллювий слагает как древние террасы, обычно с цоколем из дочетвертичных пород, превышающие современный уровень Лены и Вилюя на 120 м. и более и имеющие несомненно плейстоценовый возраст, так и более низкие, позднеплейстоценовые и голоценовые, вплоть до современной поймы.

Кроме того, имеются маломощные делювиальные суглинистые отложения на склонах и маломощные иловатые аласные вторичные образования, т.е. пойменный аллювий, переотложенный в следствие термокарста. Торфянистые болотные отложения очень маломощны и весьма ограничены в своем распространении.

Весь район характеризуется суровым, резко континентальным климатом с очень суровой малоснежной зимой, вследствие чего распространение вечной мерзлоты повсеместное (кроме подрусловых полос и днищ глубоких озер), мощность вечномерзлых толщ превышает 250-300 м., температура в пределах от -2 до -6 гр. В вечномерзлом состоянии находятся все типы отложений. Все они весьма плотны вследствие низкой температуры.

Наиболее характерным является присутствие широко распространенного мощного, до 20 м. и более, полигонально-жильного льда в суглинках пойменной фации в составе всех террас, за исключением первой надпойменной и современной поймы.

Мощность сингенетического полигонально-жильного льда соответствует мощности пойменного аллювия. Криогенная текстура пойменного суглинка является или массивной, или мелкослоистой и мелкосетчатой (сингенетический тип).

Делювиальные, аласные и озерно-болотные отложения также характеризуются криогенной текстурой сингенетического типа. Иногда озерно-болотные, а отчасти аласные отложения характеризуются разреживающейся льдистой решеткой эпигенетического типа. Обычны ледяные ядра в многолетних (бугуняхи) и сезонных буграх пучения, чаще всего приуроченных к аласам.

Возраст вечномерзлых толщ наиболее высоких террас равнины -плейстоценовый, более низких террас – средне- и верхнеплейстоценовый и самой низкой надпойменной террасы и современной поймы – гоглоценовый. Присутствие полигонально-жильного льда, синхронного террасовым осадкам, позволяет считать возраст вечной мерзлоты Центральной Якутии, вопреки часто высказываемым мнениям, достаточно древним – раннеплейстоценовым. Чем моложе терраса, тем моложе вечная мерзлота.

Южно-Тунгусский район охватывает южную часть Средне-Сибирского плоскогорья. Район таежный. В геотектоническом отношении относится к Среднесибирской платформе. Северной границей района условно считается долина реки Подкаменная Тунгуска. Район представлен в основе своей плотными метаморфическими осадочными свитами палеозоя, слабо нарушенными, прорванными пластовыми интрузиями траппов.

Четвертичные отложения представлены маломощными делювиальными образованиями на склонах и террасовым русловым песчано-галечным и пойменным суглинистым лессовидным аллювием – в долинах. Иногда мощность аллювия достигает нескольких десятков метров. Поверхность плоских или пологоволнистых водоразделов плоскогорья часто перекрыта маломощным суглинисто-щебнистым элювиально-делювиальным чехлом.

В вечномерзлом состоянии находятся как четвертичные, так и дочетвертичные образования. Распространение вечномерзлых толщ островное, сугубо локальное. Вечномерзлое состояние коренных дочетвертичных пород определяется присутствием льда в трещинах. Мерзлые четвертичные аллювиальные и прочие отложения характеризуются сравнительно малой льдистостью, отчасти по причине преимущественно песчаного их состава. В немногих местах, где развиты бугристые торфяники, наблюдается разреживающаяся эпигенетическая решетка из льда в подстилающих торф озерных суглинках, если они достаточно мощны.

По направлению с запада на восток увеличивается сплошность распространения вечномерзлых пород, понижается их температура. Мощность вечномерзлых толщ на западе района не превышает 100 м., на востоке – возможна и большая. Температура мерзлых пород от 0 до –1–1,5 гр.

Возраст вечной мерзлоты в отдельных местах на плато, на высоких надпойменных террасах рек возможно плейстоценовый; на низких террасах – голоценовый.

[/sms]

16 сен 2008, 17:09
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.