Последние новости
25 фев 2017, 16:49
Американские ВВС собираются через несколько лет разместить на Ближнем Востоке истребители...
Поиск



Защитить всходы

Защитить всходыВ сентябре это одна из основных задач на селе, без решения которой не стоит ждать хорошего урожая-2009. 
Необходимо подобрать протравитель семян, эффективный против выявленного комплекса патогенов. Протравливание нужно совмещать с обработкой стимуляторами роста.
Вредоносность личинок злаковых мух снижается при выполнении ряда агроприемов, таких, как севооборот, заделка стерни в почву, сев в оптимальные сроки, лущение стерни (применение игольчатых дисков), уничтожение падалицы зерновых.
В начале сентября происходит массовый лет шведской и гессенской мух, с угрозой повреждения сверхранних и ранних посевов.
Пшеничная муха опасна для наиболее развитых растений ранних и оптимальных сроков сева по гороху, травам и чистым парам, прежде всего с меньшей густотой стояния.
Заселение озимых культур личинками хлебной жужелицы ожидается в этом году поздним, но заселение возможно не только на растения, посеянные по колосовым, но и по другим предшественникам, в том числе паровым. Хлебная жужелица вредит посевам до конца вегетации.
Численность мышевидных грызунов в этом году ниже, но возможен быстрый рост численности популяции полевок и массовое заселение ими полей озимки и многолетних трав.
На подсолнечнике отмечается распространение сухой и пепельной гнилей, в сентябре с выпаданием осадков распространятся белая и серая гнили. На сильно зараженных и поздних посевах эффективно применение десикантов.
В течение месяца проявится вредоносность для кукурузы на зерно гусениц стеблевого кукурузного мотылька и хлопковой совки.
На пасленовых культурах закончится питание колорадского жука, на томатах и перце - гусениц хлопковой совки (метод борьбы - биопрепараты).
На капусте поздних сортов продолжится питание гусениц листогрызущих вредителей, тлей, усилится проявление сосудистого и слизистого бактериозов.
В садах на яблонях будут вредить гусеницы третьего поколения плодожорки, с которыми следует бороться биопрепаратами. На позднеспелых сортах возможно применение химпрепаратов.
На виноградной лозе, на ягодах усилится вредоносность милдью, оидиума, серой гнили. Необходимо применение биопрепаратов.
Гусеницы американской белой бабочки будут питаться в лесополосах, в садах, на древесных насаждениях.
Обращаем внимание руководителей хозяйств! Для составления плана мероприятий по защите от вредителей и болезней, нужно провести осеннее обследование сельхозугодий, а его результаты представить в белокалитвинское отделение филиала «Россельхозцентра».

В. ГОЛОВЛЕВА,ведущий специалист филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РО.

 

 
10 сен 2008, 11:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.