Последние новости
23 фев 2017, 21:36
Новая администрация США надеется согласовать с конгрессом налоговую реформу, предложенную...
Поиск

» » » » Включать в рацион старшего школьника сырые овощи и фрукты


Включать в рацион старшего школьника сырые овощи и фрукты

Включать в рацион старшего школьника сырые овощи и фрукты

Поскольку витамин С (аскорбиновая кислота) - соединение, не отличающееся большой стойкостью и довольно быстро разрушаю­щееся при воздействии высокой температуры, продукты питания, подвергшиеся термической обработке, содержат этого витамина ма­ло, а иногда и не содержат вовсе. В несколько меньшей степени от действия высокой температуры разрушаются и другие витамины. За­висимость простая: чем дольше варигся (жарится) какое-либо блюдо -суп, например, - тем меньше в нем витаминов; важно учитывать еще и то, что с каждым последующим подогреванием витаминная цен­ность блюда снижается; между тем во многих семьях бывает - блюдо, приготовленное впрок, подогревают по нескольку раз.

 

От действия высокой температуры при приготовлении пищи раз­рушаются и такие вещества, содержащиеся в продуктах, как фермен­ты, каротиноиды, биофлавоноиды. Эти вещества, хоть и не имеют для организма первостепенного значения, все-таки нажита.

 

Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество витамина С и других витаминов и полезных веществ, рекомендуется чаще включать в меню блюда из сырых овощей и фруктов - в тертом виде, в виде салатов, соков и т.д.

 

При термической обработке разрушается и часть клетчатки, со­держащейся в овощах и фруктах. Клетчатка не обладает питатель­ной ценностью, однако она весьма благотворно влияет на пищевари­тельный процесс. Увеличение в рационе количества сырых овощей и фруктов будет эффективно способствовать пищеварению, а также будет благоприятствовать сохранению пищеварительной системы в здоровом и хорошем функциональном состоянии на многие годы.

 

07 сен 2008, 17:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.