Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Калорийность суточного рациона школьника

Калорийность суточного рациона школьника

Калорийность суточного рациона школьника

Энергетические затраты организма складываются из основного обмена* (* основной обмен - это то количество энергии, которое орга­низм затрачивает в состоянии полного покоя, натощак, iron температу­ре воздуха 18-20 °С; это энергия, необходимая для работы сердца, ды­хательных мышц, почек, печени и других органов; у детей величина ос­новного обмена на 1 кг веса несколько больше, чем у взрослых) и до­полнительных энергозатрат, связанных с психической и физической деятельностью; если нет соответствия между энергетическими затра­тами и калорийностью пищи, если источников энергии (углеводов, жи­ров) в организм поступает больше или меньше, могут в значительной мере пострадать обмен веществ и, конечно же, здоровье.

Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте 8-12 лет должна составлять немногим более 2000 ккал; причем почти полови­на указанной калорийности обеспечивается за счет продуктов пита­ния животного троисхождения. С возрастом калорийность суточного рациона ребенка постепенно увеличивается.

 

Основной источник энергии для организма - углеводы. Они посту­пают в организм в виде полисахаридов (крахмал, дисахариды, моноса­хариды), расщепляются до глюкозы, всасываются и впоследствии рас­падаются на углекислоту и воду, при этом высвобождается энергия.

 

Еще один источник энергии для организма - жиры. Энергетиче­ская ценность жиров значительно выше, чем энергетическая цен­ность углеводов - более, чем в два раза. Поэтому жиры еще называют источником концсн'фированной энергии. Организм начинает брать энергию из жиров, если испытывает недостаток углеводов или если энергии, полученной из углеводов, ему недостаточно, - напри­мер, при физической нагрузке (помощь родителям по хозяйству, за­нятия спортом и т.д.).

 

В условиях длительного дефицита углеводов и жиров организм начинает черпать энергию из белков. Это приводит к быстрому исто­щению организма.

 

06 сен 2008, 16:08
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.