Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » Иосиф Прекрасный

Иосиф Прекрасный

Иосиф ПрекрасныйИосиф Прекрасный, библейский персонаж, сын еврейского патриарха Иакова и Рахили. Обстоятельства его жизненной ис­тории постоянно изображались в христианском искусстве начиная с VI в., потому что церковь толковала эпизоды его жизни как прообразы эпизодов жизни Христа.
 
С юности он прославился как толкователь снов, своих и чужих. Однажды дома он имел неосторожность рассказать свой сон о том, как он и его братья вяжут снопы в поле, сноп Иосифа прямой и ровный встал в центре, а вокруг стали снопы бра­тьев и поклонились снопу Иосифа. Еще он увидел во сне, как Солнце, Луна и одиннадцать звезд поклоняются ему.
 
Очевидное объяснение этих снов только добавило ненави­сти братьям, которые и так не любили его за то, что они рабо­тали в поле, а он, как любимый сын, оставался дома и щеголял в нарядных одеждах. Такое неравенство объяснялось законами древнего кочевого общества, в котором привилегиями пользо­вался младший сын, поскольку на нем лежала забота о пре­старелых родителях, в то время как старшие сыновья уходили далеко пасти скот.
 
Однажды все братья, кроме Иосифа, пошли очень далеко пасти скот. Через некоторое время Иаков послал сына посмо­треть, все ли здоровы, цел ли скот. Долго искал Иосиф братьев, наконец нашел. Братья еще издали заметили его. «Вот, идет сновидец», — с иронией сказали они друг другу. И тут же за­кралась мысль: а не убить ли его, а одежды принести отцу и сказать, что его растерзал хищный зверь. Но решили обойтись без пролития братской крови, Иосифа бросили в безводный ров, сняв с него нарядный хитон. Затем они продали Иосифа за двад­цать сребреников проходившим мимо купцам, которые увезли его в Египет. Братья вымарали одежду Иосифа кровью козла и отнесли отцу. Иаков решил, что хищный зверь съел сына, и скорбел безутешно.
 
Тот факт, что Иосифа сбросили в ров, а затем и подняли его оттуда, трактовалось как прообраз положения во гроб и Вос­кресение Христа.
 
Купцы продали Иосифа Потифару, начальнику телохрани­телей фараона, и тот сделал его управляющим в своем доме. Иосиф обладал красивой внешностью, его в доме отца назы­вали Иосифом Прекрасным. Жена Потифара одарила Иосифа своей благосклонностью и пыталась обольстить его, но Ио­сиф отверг ее притязания. Однажды, когда они были одни, она сорвала с него одежду, моля, чтобы он был с ней. Иосиф вырвался столь решительно, что его одежды остались у нее в руках. Когда пришел Потифар, она отомстила за свое унижение, обвинив Иосифа в том, что он пытался овладеть ею, и в качестве доказательства показала одежды. Иосиф немедлен  был брошен в темницу.
 
Среди узников находились фараоновы виночерпий и хлебо дар. Каждый из них увидел сон, Иосиф растолковал их. Сон ока зался благоприятным для виночерпия и плохим для хлебодара Все оказалось правдой: виночерпий был возвышен фараоном а хлебодар вскоре казнен.
 
Два года спустя фараон увидел в одну ночь несколько снов— семь тощих коров, пожирающих семеро тучных, и семь иссу­шенных колосьев, пожирающие семь полных. Фараон взвол­новался снами, но никто ему не мог их растолковать. Тогда виночерпий вспомнил об Иосифе, который еще томился в тюрьме.
 
Иосиф сообщил, что сны предсказывали семь урожайных лет, за которыми последуют семь лет голода. Иосиф посовето­вал фараону собирать по всему Египту пятую часть урожая и хранить, делая запас на будущие голодные годы.
 
Фараон не нашел никого лучше Иосифа, чтобы поставить надзирателем над всей землей египетской. Он снял со своей руки перстень и надел на руку Иосифа в знак того, что он ста­новится вторым лицом в государстве после самого фараона. Дополнительным знаком его власти стали особые одежды и золотая цепь на шее.
 
Когда начались голодные годы, и не только в Египте, но и во всех окрестных землях, египтяне были спасены от голод­ной смерти. Этот эпизод считался предвестием насыщения Христом множества людей хлебами и рыбами.
 
Однажды среди людей, пришедших купить хлеб, Иосиф уви­дел своих братьев. Браться его не узнали, и Иосиф себя не от­крыл. Он помнил сны, из-за которых был продан купцам. На­стало время этим снам сбыться.
22 авг 2008, 14:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.