Последние новости
22 май 2017, 23:01
 Посол Турции в США Сердар Килич после решения Вашингтона поставлять оружие курдам...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Овощи в рационе ребенка

Овощи в рационе ребенка

Овощи в рационе ребенкаОвощи являются для организма превосходными источниками углеводов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
 
Первые блюда из овощей мы даем ребенку еще в возрасте до года - в протертом виде. Со временем (примерно после полутора лет) ребенок должен приучаться есть не только протертые овощи, но и овощи нарезанные. Твердая пища - необходимая нагрузка для зубов и жевательных мышц; полезна непротертая твердая пища и для кишечника, так как, раздражая стенки его, стимулирует пери­стальтику и, значит, способствует его быстрому опорожнению; иными словами, непротертые овощи - прекрасная профилактика запоров, которые у детей в возрасте от одного до двух лет могут возникать особенно часто. Для начала малышу дают мелко наре­занные овощи; когда ребенок научится управляться с ними, он про­бует и крупно нарезанные овощи.
 
Все овощи в том или ином количестве содержат клетчатку. По­лезность клетчатки состоит в том, что ее грубые волокна не пере­вариваются и служат одним из основных наполнителей каловых масс. Кроме того, грубая клетчатка раздражает стенки кишечника, чем вызывает все новые и новые перистальтические сокращения гладких мышц, заложенных в стенках кишечника; следовательно, клетчатка весьма способствует продвижению пищи по пищевари­тельному тракту. Клетчатка отличается свойством впитывать в се­бя и, значит, выводить из организма многие вредные и даже токси­ческие вещества (которых в кишечнике может быть предостаточ­но); волокна клетчатки связывают и излишки холестерина. Ребе­нок, у которого в рационе в достаточном количестве присутствуют овощи, не страдает запорами.
 
В большом количестве клетчатка содержится в таких овощах, как картофель, свекла, капуста, кабачки, тыква, баклажаны, мор­ковь, огурцы, помидоры и т.д.
 
Другие источники клетчатки
Внимательно прочитав предыдущую главку, мама, конечно, поняла, сколь важна для организма клетчатка и сколь присутствие клетчатки улучшает и облегчает деятельность желудочно-кишеч­ного тракта. Поэтому мама должна всегда заботиться о том, чтобы в рационе ее малыша постоянно присутствовали продукты, клет­чатку содержащие. Помимо огромного количества овощей, клет­чатку содержат многие фрукты (абрикосы, персики, яблоки, киви, манго, гранат, груша, нектарин, финики, чернослив и др.), ягоды (клубника, клюква, красная смородина, черника и пр.), бобовые, семечки, рис (неочищенный), кукуруза, толокно. Много клетчатки в макаронных изделиях и в хлебе грубого помола.



Овощи в рационе ребенка


21 авг 2008, 11:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.