Последние новости
18 июн 2019, 22:53
 Государственное бюро расследований возбудило пятое уголовное дело в отношении...
Поиск

14 июн 2019, 17:09
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2019 года...
14 июн 2019, 17:08
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 июня 2019 года...
06 июн 2019, 08:43
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 июня 2019 года...
03 июн 2019, 12:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 30 мая 2019 года...
» » » » Сергей Лавров разъяснил позицию Москвы по поводу Южной Осетии

Сергей Лавров разъяснил позицию Москвы по поводу Южной Осетии

13 авг 2008, 16:39
Сергей Лавров разъяснил позицию Москвы по поводу Южной ОсетииГрузия обязана немедленно вывести своих военных из Южной Осетии и вернуть их в казармы, и после этого российские подразделения, направленные в зону конфликта, также будут выведены. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров.
 
Руководитель внешнеполитического ведомства провел брифинг и разъяснил позицию Москвы по некоторым пунктам соглашения об урегулировании конфликта, достигнутого накануне. Одним из пунктов документа стал вопрос, касающийся обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии. В окончательном варианте, как сказал Лавров, он напрямую не упоминается, но подразумевается.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Обсуждалось несколько вариантов редакции этого пункта. Вариант, о котором говорили в Москве, предполагал также прямую ссылку на обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии. В конечном варианте, который президент Саркози согласовал и обязал Тбилиси поддержать, напрямую вопросы статуса не упоминаются.

Однако фраза о том, что необходимо начать международное обсуждение путей прочного устойчивого обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии, конечно же, означает, что эти вопросы решать вне контекста статуса невозможно. Они должны рассматриваться именно в статусном ключе с учетом объективно сложившейся реальности, с учетом существующей в Абхазии и Южной Осетии административной системы.

И 6-й принцип очень четко отражает необходимость нового подхода к вопросам обеспечения безопасности. В ходе вчерашних бесед с французской делегацией все еще раз убедились, что вести речь об обеспечении безопасности Южной Осетии и Абхазии, не касаясь вопросов статуса, в нынешних условиях, учитывая недавнюю агрессию грузинской стороны, невозможно».

Глава российского внешнеполитического ведомства считает, что в мире в целом правильно оценили ситуацию в Южной Осетии, однако это не всегда отражалось в публичных заявлениях. Одно из таких высказываний Лавров подверг резкой критике. Речь идет о словах представителя Госдепартамента США Мэтью Брайза, который сказал, что Россия перестала быть миротворцем в Грузии.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «В целом в мире правильно воспринимают произошедшее в Южной Осетии. Мы поддерживаем контакты с зарубежными коллегами и можем сказать, что в большинстве случаев их послы в Москве объективно информируют свои столицы о случившемся. В столицах других государств правильно понимают сложившуюся ситуацию, хотя не всегда это правильное понимание отражается в публичных заявлениях.

Мы не можем согласиться с позицией, при которой делаются попытки не избрать какие-то нейтральные тона, а исказить ситуацию и перевернуть все с ног на голову. И не могу в этой связи пройти мимо заявления представителя Госдепартамента Мэтью Брайза. На днях он позволил себе заметить, что „России осуществила на территории Грузии серьезную агрессию и после последних событий перестала быть миротворцем в Грузии“.

Видимо, г-н Брайз никак не может успокоиться, потому что в согласованных с президентом Франции принципах ничего подобного не содержится. Наоборот, там подчеркивается роль России как миротворца. Собственно, эту роль никто не может оставить под сомнение, и она и будет добросовестно осуществляться.

Операция по принуждению Грузии к миру остановилась не потому, что этого потребовал президент Буш (а именно такую мысль Брайз и пытается проводить), а потому что цели, которые наш президент поставил перед этой операцией, были достигнуты».

Лавров подтвердил информацию о том, что иностранные наемники принимали участие в боевых действиях в Южной Осетии на стороне грузинской армии, передает НТВ. «Такие факты есть», — сказал Лавров, но в подробности вдаваться не стал.

Говоря о непосредственно миротворческой миссии в зоне конфликта, министр заметил, что Россия продолжит выполнять свои обязательства в Южной Осетии в соответствии с мандатом.

Глава МИДа напомнил и о миссии ОБСЕ. В то же время принципиальная позиция Москвы заключается в том, что грузинских миротворцев в смешанных силах больше быть не должно.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Уроки недавней трагедии заставляют задуматься о необходимости дополнительных мер по обеспечению безопасности. В согласованных принципах предусмотрено, что российские миротворческие силы такие дополнительные меры безопасности примут. Нашим миротворцам на месте предстоит решить, какие это будут меры. Будет принят во внимание опыт общения с грузинской стороной.

Никаких принципиальных изменений в вопросах миротворчества на территории Южной Осетии не предвидится. Единственная поправка касается грузинских миротворцев, которые были частью миротворческого контингента, но оказались просто предателями и трусами и стали стрелять в своих товарищей. Эти люди, разумеется, в Южной Осетии в составе миротворческого контингента никогда больше не появятся».
 


13 авг 2008, 16:39




Сергей Лавров разъяснил позицию Москвы по поводу Южной Осетии


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.