Последние новости
26 май 2017, 22:46
 Число жертв столкновений в ливийском Триполи возросло до 28 человек, более 130...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Футбольные успехи Калитвы

Футбольные успехи Калитвы

Футбольные успехи КалитвыФутбольные успехи КалитвыПервые десятилетия Белой Калитвы как города знаменовались не только наращиванием производства на построенном БКМЗ. В плане спортивном это было наращивание успехов белокалитвинского футбола на областном и всесоюзном уровнях.
 

Началось все со знакового события, произошедшего в 1949 году. Было проведено первое послевоенное первенство города по футболу. Чемпионом города стала команда «Шахтер» из Коксового. В те годы образовалась и заводская команда (будущая «Калитва»), в разные годы именовавшаяся «Орбитой» и «Трудом». В 1954 году был построен и открыт стадион «Крылья Советов», нынешний «Калитва», имеющий вместимость 10 тыс. зрителей.
 

Все это происходило на фоне подъема донского советского футбола. Стремительно ворвавшаяся в высшую лигу армейская команда из Ростова, негласно именовавшаяся болельщиками «донскими стрелами», уже в первый год участия - 1959 - заняла 4 место, а потом повторяла это еще трижды - в 1960, 1963 и 1964 годах. Такого еще в истории советского футбола не было, чтобы новичкам постоянно не хватало до заветных медалей каких-то одного - двух очков. Но удача улыбнулась дончанам в 1966 году, когда они заняли в чемпионате СССР 2 место, на несколько очков пропустив вперед только киевское «Динамо», ведомое капитаном Андреем Бибой. А донские и белокалитвинские мальчишки хотели походить на ростовских армейцев Виктора Понедельника, Олега Копаева, Геннадия Матвеева, Алексея Еськова. Именно нападающий сборной СССР армеец В. Понедельник принес нашей команде победу в первом чемпионате Европы в 1960 г., забив головой гол в финальном матче с югославами (счет 2:0). Наши требования к сборной были так высоки, что когда советские футболисты на последних секундах финального матча второго чемпионата Европы в 1964 году проиграли сборной Испании 1:2, то главного тренера сборной К. Бескова тут же заменили. Второе место считалось провалом. Несколько ранее на Олимпийских играх в Мельбурне футболисты сборной СССР стали олимпийскими 3:3; 3:1, в 1960 году «Калитва» свой успех в Кубке «Молота» повторяет с той же командой 3:2, 4:1. В 1963 году в Кубке «Молота» повержен «Труд» (Таганрог) 1:1; 2:0; и, кроме этого, «Калитва» впервые становится чемпионом области. Стадион «Калитва» на всех матчах постоянно переполнен. В знаменитом 1964 году футболисты «Калитвы» сначала снова выиграли Кубок «Молота» у того же «Труда» (Таганрог) - 0:0 и 1:0. Затем, завоевав Кубок Северного Кавказа в борьбе с командами из Кропоткина и Орджоникидзе, белокалитвинцы получили право на борьбу за Кубок СССР среди производственных коллективов. Этот турнир называли еще Кубком миллионов, т. к. в нем участвовало более 45 тыс. команд. В играх на выбывание «Калитва» победила в гостях «Титан» (Запорожье) 2:0, «Спартак» (Ереван) 2:0 и бакинский «Восток» 2:1. В последнем матче бакинцы до 78 минуты вели в счете, но, благодаря волевым голам А. Карпенко и В. Кузнецова, «Калитва» вырвала победу. Путь в г. Калининград, где состоится финальная пулька, был открыт. Туда приехали также «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Нарочь» (Молодечно, Белоруссия) и «Динамо-3» (Москва).
Турнир проходил по однокруговой системе. И первая игра - с динамовцами, считавшимися фаворитами турнира. Самонадеянно начав игру, динамовцы поплатились: на 14 минуте А. Карпенко сильным ударом открыл счет, и белокалитвинцы, прессинговав, могли его увеличить. Лишь к концу игры москвичам счет удалось сровнять. Расстроенные динамовцы следующий матч неожиданно проиграли «Торпедо» 2:3, а «Калитва» опять сыграла вничью с «Нарочью» 2:2, а потом выиграла у «Торпедо» 2:0. И хоть «Динамо-3» и разгромило «Нарочь» 8:1, по очкам «Калитва» была впереди и заслуженно увезла Кубок СССР в Белую Калитву, где ее встретили восторженные болельщики. Победу добывали: А. Суслов, А. Гриценко, Ю. Кузьминов, Н. Ерофеев, А. Литовченко, Г. Андреев, И. Мацинин, Ю. Ширшов, В. Кузнецов, Н. Коломейцев, В. Дибаль, А. Карпенко (капитан), В. Петросян, В. Аристов, Р. Джавадов, Т. Джавадов. Тренер - заслуженный тренер РСФСР Александр Николаевич Григорьев.
 

Вернувшись домой, футболисты «Калитвы» в турнире, проходившем в родном городе, выиграли Кубок РСФСР.
 

Кубок миллионов показывает: в таких турнирах не бывает явных лидеров и аутсайдеров. Например, упомянутая команда «Динамо-3» в дальнейшем так и не стала обладателем кубка СССР. А ведь могла. В 1969 году в финале «Динамо-3» встретилось с «Синатле» (Тбилиси). 3 дня подряд команды не могли выявить победителя - 0:0, 1:1, 0:0. И лишь в серии пенальти тбилисцы выиграл 16:15(!).
 

А вот «Калитва» повторила свой успех через 7 лет. В 1971 году в финальной встрече на Кубок СССР среди производственных коллективов наши земляки в г. Каменске обыграли команду «Цветмет» (Артемовск) - 1:0. Так вторично футбольная слава пришла к нашему родному городу. Состав победителей: тренер В. Трофимов, игроки: А. Суслов, А. Кращенко, М. Катков, Г. Андреев, А. Федосеев, И. Мацинин, А. Агаев, А. Карпенко, В. Позюбан, А. Быков, А. Мартынов, В. Сысоев, А. Голосий, И. Мамедов, В. Бирюков, В. Курнешов.
 

В футболе всякое случается. Например, в 1965 году в финальных играх на Кубок «Молота» по протесту соперников «Калитвы» - футболистов из Красного Сулина - победа белокалитвинцев была аннулирована. Зато «Калитва» стала чемпионом области. В 1966 году начался новый этап в истории команды: «Калитва» начинает играть в классе «Б» чемпионата СССР и занимает 12 место (тренер А. Григорьев). В 1967 году при тренере В. Брошине - 16 место, в 1968 году при тренере В. Мурееве – 17. В 1969 г. в «Калитву» приходит тренер В. Трофимов, и результат налицо: 5 место, а в 1970 м - 14. Второй триумф на Кубке миллионов еще впереди.
 

И еще одна ступенька вверх: в 1972 году «Калитва» стала представлять Ростовскую область в 3 зоне II лиги чемпионата СССР. И белокалитвинцы на своем стадионе увидели такие известные команды, как «Терек» (Грозный), «Динамо» (Ставрополь), «Кубань» (Краснодар), «Уралан» (Элиста), «Гурия» (Ланчхути) и другие. В 1972 году «Калитва» заняла 14 место; в 1973 - 12 место уже при новом тренере, известном ростовском армейце В. Одинцове. В 1974 году - 16 место, но в переходной игре с «Торпедо» (Таганрог) «Калитва» проиграла и выбыла из II лиги. И хотя белокалитвинцы еще не раз выигрывали и Кубок РСФСР, и Кубок «Молота», становились чемпионами области, наверх они больше не попали.
 

Сейчас «Калитва» под тренерством А. Быкова играет в общеобластных соревнованиях. Многие белокалитвинские футболисты играли и играют за другие команды. Например, нападающий А. Иванов, играя за «Ростсельмаш», забил более 100 мячей, за «Ростсельмаш» играли братья Александр и Сергей Балахнины, причем последний в течение нескольких лет был главным тренером «Ростсельмаша-Ростова» в высшей лиге российского чемпионата. Сейчас за сборную России играет Роман Адамов, наш земляк, начинавший играть в «Калитве». С 2005 года в нашем Дворце спорта проводятся соревнования по мини-футболу памяти двукратного обладателя Кубка СССР, мастера спорта Ивана Мацинина. Настоящим праздником футбола стали товарищеский матч ветеранов Кубка-64 и Кубка-71, посвященный 40-летию завоевания Кубка миллионов в первый раз командой «Калитва», а также два матча молодых футболистов «ОСДЮШОР-25» (дети и юноши) со сверстниками из Миллерова. А белокалитвинские футболисты из ОСДЮШОР-25 вот уже 3 года подряд становятся чемпионами области. Значит, белокалитвинским футбольным ветеранам растет достойная смена.
 
Константин РОДИОНОВ. Пос. Виноградный. Фото Б. Иванова.
(Редакции фото предоставил А. В. Могильченко.)



Футбольные успехи Калитвы


05 авг 2008, 12:32
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.