Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Благоприятный психологический климат для малыша

Благоприятный психологический климат для малыша

Благоприятный психологический климат для малышаПравильно поступают те родители, которые в присутствии ре­бенка говорят только о любви, а если возникают какие-то семейные сложности, - решают их tete-a-tete. Ребенок даже первых месяцев жизни очень хорошо понимает настроение мамы; он научился пони­мать ее настроение еще во время своего внутриутробного существо­вания (он хорошо слышал голос мамы, и он, наверное, не мог не от­метить действие адреналина, который выбрасывался в кровь матери всякий раз, когда она по какому-то поводу волновалась, тревожилась, когда она чего-то пугалась); ребенок неплохо умеет различать инто­нации мамы - эта способность заложена в него не случайно; эта спо­собность помогала выжить еще очень далеким его предкам, жившим в условиях дикой природы, - расслышав тревожные нотки в голосе у мамы, малыш настораживался, мобилизовался, крепче цеплялся за маму, находя в ней защиту.
 
Родители не должны выяснять отношений при ребенке даже ше­потом, не говоря уж о криках, угрозах и (ни в какие рамки!) рукопри­кладстве. Но, увы, это правило не все соблюдают. Забыв о малыше, переполненные чувством обиды или злобы, родители пускаются во псе тяжкие. И травмируют психику ребенка, для которого ссора ро­дителей - его единственной в этом мире опоры (он ведь не знает, что «милые бранятся - только тешатся») - настоящая катастрофа. Заня­тые собой, родители не замечают ребенка. Но он хорошо видит и слышит их. Утратив хорошее расположение духа, ребенок настора­живается; он предполагает внешнюю угрозу, которая так повлияла на сто семью, он пугается и плачет. И в дальнейшем, если обстанов­ка в доме сохраняется напряженной, малыш остается насторожен­ным, нервозным, при малейшем шуме вздрагивает, часто плачет, плохо спит, аппетит у него нарушается - в результате организм ре­бенка слабеет, и может прийти болезнь.
 
Дети, растущие в семьях с неблагоприятным психологическим климатом, обычно болезненные, могут иметь отклонения не только в физическом, но и в психическом развитии, - могут иметь склонность к психическим заболеваниям.



Благоприятный психологический климат для малыша


05 авг 2008, 09:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.