Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Дыхательная система новорожденного

Дыхательная система новорожденного

Дыхательная система новорожденногоУ внутриутробного плода легкие находят­ся в свернутом состоянии (в противном случае они были бы полны амниотической жидкости). Кислород к плоду поступает с кровью ма­тери; с ее же кровью уносится углекислый газ. В период родов при схватках начинает нарушаться плацентарное кровообращение, в ре­зультате чего организм плода все больше испытывает дефицит кис­лорода. В этих условиях дыхательный центр, который находится в продолговатом и спинном мозге, приходит в возбуждение. Последнее в виде электрических импульсов передается к диафрагме и скелет­ным мышцам, участвующим в акте дыхания. Вследствие этого они в момент рождения малыша судорожно сокращаются, и происходит первый вдох. Легкие новорожденного ребенка в это время расправ­ляются.
 
В зависимости от индивидуальных особенностей трахея у мла­денца может быть длинной и узкой, а может быть короткой и широ­кой. Главные бронхи имеют воронкообразную или цилиндричес­кую форму.
 
У новорожденного ребенка дыхание не отличается устойчивос­тью. Ритм его легко нарушается. В силу анатомических особенностей грудной клетки, которая имеет бочкообразную форму (и как бы по­стоянно находится в состоянии вдоха), дыхание у малыша поверхно­стное, и объем дыхания весьма небольшой - всего до 20 см3. Но по­требности в кислороде у новорожденного значительные, и, чтобы эти потребности удовлетворить, организм компенсирует недостаток объема дыхания повышенной частотой дыхания. Доношенный ново­рожденный малыш совершает примерно 40-50 дыхательных движе­ний в одну минуту.
 
По мере роста и развития ребенка частота дыха­ния у него будет уменьшаться (взрослый человек в состоянии покоя совершает в одну минуту 15-18 дыхательных движений). Имеет зна­чение и другой компенсаторный механизм - так называемое кожное дыхание.



Дыхательная система новорожденного


01 авг 2008, 10:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.