Последние новости
23 июн 2017, 20:17
 В мероприятии  приняли участие  подопечные отделения социального обслуживания на дому №1....
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Ученые Ростовского НИИ получили грант президента России

Ученые Ростовского НИИ получили грант президента России

Ученые Ростовского НИИ получили грант президента РоссииУченые Ростовского НИИ физической и органической химии Татьяна Грибанова и Алексий Милов получили грант президента России. Химики 21-го века изучают вещества, структура которых выходит за рамки классической науки. Татьяна Грибанова и Алексий Милов проводят исследования в области нанотехнологий.
 
Самого молодого доктора наук в НИИ Татьяну Грибанову увлекала квантовая химия. Информацию, которую раньше получали экспериментальными методами в лаборатории, она вычисляет на компьютере.

"Это молекула, созданная нашим воображением. На мониторе компьютера мы можем узнать, как они выглядят, получить информацию о ее свойствах. И мы можем предложить подходы к их получению. Их структура не укладывается в рамки классической химии. Такие соединения обладают уникальными свойствами", - говорит доктор химических наук Татьяна Грибанова.

Теория теперь опережает практику. Исследователи описывают формулы веществ, которых пока не обнаружили ни в пробирке, ни в природе Земли. Некоторые соединения находят в космосе, другие искусственно синтезируют по вычисленным формулам. Их уникальные свойства могут быть использованы в химии, физике, технике, медицине. Качества новых веществ зависят от расположения молекул. Этой проблемой занимается кандидат наук Алексей Милов.

"Все вы прекрасно знаете конструктор "Лего". Можно представить, что одна такая деталька - это одна молекула. И она может определенным только образом взаимодействовать с другими частицами - и формирует этот молекулярный каркас", - отмечает Алексей Милов.

Что такое жизнь, мысль, сознание - химики говорят, что ответы на эти вопросы лежат в законах взаимодействия молекул. Ростовские ученые получили средства для продолжения своей работы - на командировки, оборудование и программное обеспечение. Самим же молодым дарованиям из гранта полагается лишь незначительная прибавка к зарплате.
 



Ученые Ростовского НИИ получили грант президента России


11 июл 2008, 15:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.