Последние новости
24 фев 2017, 22:25
Президент Международного совета военного спорта (CISM) Абдулхаким Аль-Шино выразил...
Поиск

» » » Ростовские рационализаторы и изобретатели отметили профессиональный праздник


Ростовские рационализаторы и изобретатели отметили профессиональный праздник

Ростовские рационализаторы и изобретатели отметили профессиональный праздник 28 июня прошел профессиональный праздник рационализаторов и изобретателей. В 50-х годах 20-го века он напоминал советское подобие присуждения Нобелевских премий. В 21 веке его отмечают тихо и незаметно.
 
Для исключения перегрева этих тягловых электродвигателей электровоза была предложена специальная схема, которая повысила надежность эксплуатации, увеличила и безопасность пассажиров. Предложил ее Александр Герасименко - один из донских изобретателей, начальник производственно-технического отдела локомотивного депо Батайск. В общей сложности в конструкцию электровоза он внес около полутора десятков улучшений. Себя считает больше художником, нежели инженером.

"Люди творческие всегда занимаются такими вопросами. И как бы получается моральное и материальное удовлетворение", - говорит он. Александр Герасименко не единственный изобретатель на этом предприятии. Его рацпредложения и разработки его коллег сегодня применяются во многих сферах на железной дороге. Например, устройство для перемещения дефектоскопа. При внимательном рассмотрении напоминает робота. Ни одно промышленное предприятие России ничего подобного не изготавливает. Создатели с гордостью говорят: штучная работа.

Саму идею рационализаторских предложений в локомотивном депо также можно считать рационализаторством. Ведь предприятие которое изначально предназначалось для технической подготовки, занимается еще и улучшением механизмов.

Лучших изобретателей и рационализаторов Дона, в том числе и Александра Герасименко, в канун профессионального праздника собрали в областном совете Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. На всю Ростовскую область их 45 человек. Председатель областного совета ВОИР говорит, вероятно, их и больше. Но в стране нет статистической учетности по изобретателям на предприятиях.

"За последние 15-20 лет картина изменилась в худшую сторону. И эти вопросы остаются вне поля зрения", - говорит председатель областного совета всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Евгений Кириченко.

Но в областном совете ВОИР говорят и о другом: плачевная ситуация с изобретателям и рационализаторами в скором времени может измениться к лучшему. Сейчас та готовят предложения в правительство России о поощрении изобретателей. К тому же, в скором времени депутаты Законодательного собрания области рассмотрят проекты региональных законов об инновационной деятельности и малом предпринимательстве. В этих документах уже заложены статьи о развитии рационализаторства.
 
30 июн 2008, 13:45
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.