Последние новости
22 мар 2017, 23:10
 Сенатор Маккейн — олицетворение дискредитировавшей себя внешней политики США, полностью...
Поиск

» » » » Сочинение "Человек наедине с природой (по рассказу В. П. Астафьева «Васюткино озеро»)"


Сочинение "Человек наедине с природой (по рассказу В. П. Астафьева «Васюткино озеро»)"

Сочинение "Человек наедине с природой (по рассказу В. П. Астафьева «Васюткино озеро»)"Героем рассказа Виктора Петровича Астафьева «Ва­сюткино озеро» является мальчик по имени Васютка. Он живёт в таёжном рыбацком посёлке на великой сибир­ской реке Енисее. Его отец и дед рыбаки.
 
[sms]Действие рас­сказа происходит в конце лета, незадолго до начала учеб­ного года. На каникулах Васютка помогал отцу на про­мысле. Пока взрослые ловили рыбу, мальчик ходил по тайге и добывал для них кедровые орехи. И однажды он заблудился в тайге. Увлёкся погоней за подбитым им глу­харём и потерял ориентировку. А заблудиться в тайге очень опасно. Не то что для подростка, но и для любого взрослого. Потому что тайга очень велика, а людей в ней, бывает, не встретишь на протяжении сотен километров. Будь Васютка городским мальчиком, он бы наверняка сгинул в тайге. Но подросток с детских лет был приучен к общению с природой. Он много знал и умел для того, чтобы выжить в экстремальных условиях. Он умел добы­вать дичь, стреляя из ружья. Разводить костёр и готовить на нём пищу. Греться теплом этого костра, чтобы не за­мёрзнуть ночью. Знал разные приметы, по которым мож­но найти воду. Короче говоря, можно сказать, что он знал язык природы и умел понимать её. Именно эта наука выживания помогла ему не только спастись самому, но и сделать целое географическое открытие. Блуждая по тай­ге, он нашёл озеро, неизвестное людям. А в этом озере оказалось обилие ценной рыбы. Так что он ещё и помог взрослым получить хороший улов. И в честь юного смель­чака озеру дали название — Васюткино озеро. Под таким названием оно даже значится на местных картах. Правда, на карте всей России название это не написано, а само озе­ро выглядит едва заметным пятнышком. Но всё равно не каждому в детском возрасте удаётся заслужить такую славу.
 
Рассказ В. П. Астафьева «Васюткино озеро» учит че­ловека любить природу и познавать её тайны. Тогда она становится ему другом. [/sms]
27 июн 2008, 10:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.