Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » В станице Калитвенской живут казачими обычаями

В станице Калитвенской живут казачими обычаями

В станице Калитвенской живут казачими обычаямиВ станице Калитвенской Каменского района Ростовской области не только изучают и чтят обычаи, а приобщают к ним молодое поколение. Там есть и настоящий казачий курень, и предметы старого быта, и свой ансамбль "Карагод". Оно переводится как "Вольный люд".
 
В станице старинные обычаи не просто соблюдают - по ним живут. Кстати, и станица эта в районе одна - все остальное - хутора да поселки. И местный фольклорный ансамбль - не просто переодетые артисты, а потомки таких знаменитых казацких фамилий ка Путилины, Севастьяновы, Банниковы.

Все начиналось с кружка, в котором станичники изучали историю родного края. Потом реконструировали курень. А сейчас в сельском доме культуры - крупный музей казачьего быта, в котором жизнь вольного Дона изучают отнюдь не по книгам.

"Здесь испокон веков чтили казачьи обряды, традиции. А мы их теперь изучаем и приобщаем к ним детей", - рассказывает директор калитвенского сельского дома культуры Татьяна Верлиенко.

Зинаида Банникова спешит показать самую знаменитую комнату, в которой каждый предмет дышит историей Дона. Некоторые из них, шутит она, появлялись в буквальном смысле из ниоткуда - видимо, ветер прошлого занес.

"У нас нет-нет что-то да вынырнет... Вот лампа старинная, я ее начистила, но сильно не зачищала: это ж видно, что старая вещь", - показывает раритеты Зинаида Банникова.

На недостаток молодежи в песенном коллективе не жалуются, уверяют: наоборот от желающих отбоя нет. Казачьему роду нет переводу, говорят станичники, как нет конца раздольным донским песням.
 



В станице Калитвенской живут казачими обычаями


24 июн 2008, 15:38
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.