Последние новости
14 ноя 2018, 18:57
 Расскажите: В результате квартирной кражи у меня были похищены дорогие вещи. Виновных...
Поиск

14 ноя 2018, 13:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 ноября 2018 года...
11 ноя 2018, 12:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 ноября 2018 года...
07 ноя 2018, 16:00
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 ноября 2018 года...
01 ноя 2018, 13:45
Предлагаем Вашему вниманию красивейший видео-ролик. Осень в Белой Калитве...
» » » » Музей кирпича может открыться во Владивостоке

Музей кирпича может открыться во Владивостоке

20 июн 2008, 13:35
Музей кирпича может открыться во ВладивостокеВо Владивостоке может появиться Музей кирпича. По крайней мере, фундамент для будущей коллекции уже заложен. Студент-энтузиаст буквально «по кирпичику» восстанавливает историю строительного дела в России — в частном собрании уже несколько сотен экспонатов.
 
Репортаж собкора НТВ на Дальнем Востоке Игоря Сорокина.

Нагромождение кирпичей в гараже — это отнюдь не строительный материал. Будущий историк, а ныне студент, Константин Вечера с гордостью показывает уникальную коллекцию. В ней кирпичи русские, английские, китайские и японские. Каждый экспонат имеет свою историческую ценность.

Константин Вечера, коллекционер: «Это вот самый ценный экспонат моей коллекции. На кирпиче выбиты инициалы Юлиуса Бринера — знаменитого предпринимателя в Приморье и на Дальнем Востоке».

Свою коллекцию Константин собирает уже 11 лет. И в ней сейчас больше 300 экспонатов. В основном это предметы, дошедшие до нас из царской России. Только в те времена каждый кирпич имел свое клеймо. Именно оно и представляет сейчас наибольший интерес.

Константин Вечера, коллекционер: «Город Владивосток по производству кирпича занимал пятое место в России. Это очень серьезная цифра. И у нас было очень большое количество заводов, и следствием чего было огромное количество разнообразных клейм. То есть для нас это просто Клондайк».

Старинные кирпичи Константин ищет повсюду — в заброшенных зданиях и разрушенных временем домах. Чтобы добыть для коллекции очередной ценный экспонат, приходится разбирать массивные стены и печные кладки.

Константин Вечера, коллекционер: «Один из домов принес нам удачу. Три новых кирпича с клеймами — результат очень даже неплохой. Такие дома нечасто бывают».

Найти увесистый раритет, говорит Константин, это еще половина дела. Если клеймо незнакомое, дальше начинается работа с архивом: кто выпустил кирпич, когда и что из него построили.

Константин Вечера, коллекционер: «Бывают клейма, когда ты даже не представляешь, где искать и что искать о кирпиче. Вообще никаких догадок нет. Обращаешься к людям, и они ничего подсказать не могут».

По кирпичам, уверен коллекционер, вполне можно изучать историю родного края. Свое богатство Константин мечтает сделать достоянием общим. В основу необычной экспозиции уже положены не один и не два, а несколько сотен уникальных экспонатов.

Если мечта молодого коллекционера все-таки осуществится, то со временем в исторической части города вполне может появиться свой кирпичный музей. На всем Дальнем Востоке он станет первым.
 


20 июн 2008, 13:35




Музей кирпича может открыться во Владивостоке


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.