Последние новости
29 май 2017, 22:32
 Смотрительница зоопарка в графстве Кембриджшир в Англии погибла после нападения тигра,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » "Музей детства" открылся на базе "Танаиса".

"Музей детства" открылся на базе "Танаиса".

"Музей детства" открылся на базе "Танаиса".  Посетители музея, который открылся при Танаисе Ростовской области, смогут окунуться в атмосферу древности. И не только облачиться в одежду тех времен, но и самостоятельно отчеканить монету, слепить из глины посуду, и даже вырастить хлеб.
 
Делать деньги очень легко: нужно всего лишь взять чистое олово и отчеканить чистую драхму. Можно не драхму отчеканить, а сестерцию или лепту. Сделанное своими руками запоминается лучше. Потом дети услышат выражение "Внеси свою лепту", и словарь им уже не понадобится.

"Музей детства" открылся на базе "Танаиса". Это стало возможным, благодаря тому, что музейщики выиграли в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире". Грант в полмиллиона рублей они получили от благотворительного фонда Потанина, и вот уже школьники могут наряжаться в античные костюмы, практиковаться в забавах танаитов и разминать божественный материал - глину.

"Есть программа "Урок хлеба". Мы хотим смоделировать ситуацию от посева до хлебопекарной печи. Уже молотильные камни можно посмотреть, на зернотерке поработать, на жерновах. Самое главное - создать игровое пространство музея. Когда мы говорим с детьми на языке академическом, мы вырываем вещи из исторического контекста, и мы должны через театр и игру включить вещь в исторический контекст - вот задача, если говорить о философии программы", - говорит старший научный сотрудник музея "Танаис" Валерий Чеснок.

В этой вселенских размеров археологической песочнице нужно не просто черепки найти, но и вспомнить, для чего сосуд предназначался. Незрячие дети смогут амфоры увидеть руками: партнер интерактивного музея - областная библиотека для слепых - выпустила три книги.

"Книги сделаны в трех форматах - рельефно-точечным способом, с графическим изображением и укрупненным шрифтом для слабовидящих и в аудиоформате. Все книги будут подарены 33 и 38 школам-интернатам для инвалидов по зрению, будут находиться и в библиотеке для слепых. Расчитаны книги на детей. Созданы специальным тепловым способом - это ноу-хау библиотеки - вспененными материалами. Все создают только контуры, а мы - рисунки и они объемны, их можно ощущать. Если это амфора, то ее можно ощутить", - говорит директор областной библиотеки для слепых Ирина Ермоленко.

Музейщики говорят, что название "Музей детства" достаточно условно, поскольку в него с удовольствием играют не только дети, но и взрослые.
 



"Музей детства" открылся на базе "Танаиса".


22 май 2008, 13:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.