Последние новости
21 июн 2017, 21:07
 Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что уважает своего российского коллегу...
Поиск

21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
02 июн 2017, 20:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 01 июня 2017 года...
» » » » Лесные пожары в Иркутской области вплотную подступили к нескольким населенным пунктам.

Лесные пожары в Иркутской области вплотную подступили к нескольким населенным пунктам.

Лесные пожары в Иркутской области вплотную подступили к нескольким населенным пунктам.В Иркутской области пытаются побороть огненную стихию. Лесные пожары сегодня бушуют в окрестностях крупных городов и вплотную подступили к нескольким населенным пунктам. В регионе сейчас действует особый противопожарный режим. Людей для борьбы с огнем не хватает и часто в роли пожарных выступают местные жители.
 
Репортаж Антона Артемьева специально для НТВ.

Пламя разносится по тайге, молниеносно поднимаясь при порывах ветра от земли к верхушкам деревьев. За какие-то минуты оно вырывается из чащи и подходит к деревне. Пожарная машина, приехавшая по срочному вызову, останавливается рядом с кромкой огня, до домов — сотни метров.

Единственными помощниками пожарной охраны становится съемочная группа НТВ — дорога каждая секунда.

Руслан Горюнок, пожарный: «2–3 человека пожарной охраны и местные жители, если прибегут. Так тушим наиболее опасные участки».

Выясняется, что из водителя машины и состоит вся пожарная команда — единственная на всю округу. Минувшей ночью Руслан Горенюк спасал другую деревню в Иркутском районе.

Руслан Горюнок, пожарный: «Можно ведь веткой затушить, но никто не идет, понимаете? Всем по барабану».

Жители Усть-Болея вместе с главой поселковой администрации подоспели вовремя. Кто-то вызвался провести опашку, кто-то следит за направлением огненного фронта.

Виктор Тирских, глава Усть-Балейской администрации: «Лесников я в глаза не видел. Они как царьки сейчас маленькие. При деньгах и все такое. А тушить пожары некому».

Областные чиновники лесного агентства отчитываются на оперативных совещаниях о семи тысячах лесников по всему региону, которые тушат огонь.

Александр Черняк, начальник отдела охраны и защиты лесов агентства лесного хозяйства Иркутской области: «Пока еще у нас не задействованы основные наши силы и средства — я имею в виду силы авиации. Четыре борта из 22 пока работают. Мы понимаем, что не сразу обнаруживали лесные пожары — не было авиации. Но в основном вспышки лесных пожаров происходят из-за несоблюдения правил пожарной безопасности нашим населением».

Между тем, в Иркутском районе лесные пожары подошли к нескольким населенным пунктам, а зона вокруг спецкомбината «Родон», на котором работают с радиоактивными материалами, стала вдвойне опасной. Огонь приближается к территории предприятия. Оперативная планерка МЧС по предотвращению угрозы проходит прямо в лесу, где расположен объект.

С каждым днем площадь пожаров в Иркутской области увеличивается на тысячи гектаров. Этому способствует сильный ветер, в некоторых районах он достигает 20 метров в секунду и буквально раздувает пламя по тайге.
 



Лесные пожары в Иркутской области вплотную подступили к нескольким населенным пунктам.


19 май 2008, 12:56
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.