Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Европа грозит России неприятностями из-за сербского военного преступника

Европа грозит России неприятностями из-за сербского военного преступника

Европа грозит России неприятностями из-за сербского военного преступникаРоссию может ожидать крайне неприятный разговор с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), пишет 4 мая газета "Коммерсант" со ссылкой на источники издания в дипломатических кругах в Белграде.

По словам источников, Запад устал от ухищрений Москвы, направленных на усложнение работы Гаагского трибунала. В Гааге считают, что в Москве сознательно затягивают выдачу беглого военного преступника Драгана Зеленовича, бывшего офицера военной полиции боснийских сербов.

Источники издания заявили также, что в ближайшее время МТБЮ намерен поставить вопрос о выдаче Зеленовича ребром, в противном случае Россию ожидают серьезные проблемы. Какие именно, источники не уточнили.

На то, что намерения Запада в отношении России вполне серьезны, указывает произошедший накануне факт приостановления переговоров по вступлению Сербии в ЕС. Решение Еврокомиссии было принято из-за неспособности Сербии выдать Гааге другого военного преступника - бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича.

Драган Зеленович обвиняется в военных преступлениях в ходе гражданской войны в Боснии в 1992-1995 годах. В частности, он обвиняется в пытках и изнасилованиях десятков мусульманских женщин.

Зеленович был арестован в российском Ханты-Мансийске в августе прошлого года и признал, что действительно является бывшим офицером военной полиции. Позднее Зеленович изъявил желание сдаться Гаагскому трибуналу.

В марте 2006 года МИД России подготовил все для экстрадиции Зеленовича в Гаагу. Но процесс был приостановлен по причине того, что в СИЗО, где содержится Зеленович, объявлен карантин, а также из-за того, что бывшего офицера обвиняют в нарушении российского законодательства. В то же время, по сведениям газеты "Коммерсант", Зеленович уже был осужден по этому обвинению и оставлен в СИЗО, отделавшись штрафом. www.Lenta.ru


Европа грозит России неприятностями из-за сербского военного преступника


04 май 2006, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.