Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » В Донском аграрном университете практикуется целевая контрактная подготовка специалистов

В Донском аграрном университете практикуется целевая контрактная подготовка специалистов

В Донском аграрном университете практикуется целевая контрактная подготовка специалистовУ нынешних выпускников Донского аграрного университета остро стоит проблема трудоустройства, а у работодателей – проблема нехватки специалистов. Для обеспечения выпускников работой по профилю в университете практикуется такая форма обучения, как целевая контрактная подготовка специалистов по заявкам Министерства сельского хозяйства и отдельных хозяйств с последующим устройством их на работу.
В Ростовской области только в аграрной сфере более тысячи студентов обучаются по целевой контрактной подготовке. По данным из разных источников, государство тратит на обучение одного такого специалиста до 50 тысяч рублей в год. Вуз, которому выгодно обучение целевиков и возвращение воспитанных специалистов в родные хозяйства, каких-либо репрессий в отношении возможных "невозвращенцев" не предпринимает.

"Это направление ко многому не обязывает. Мы заключаем договор, но он на совести самого выпускника. Он может выбрать другое хозяйство, где лучше условия и выше заработная плата", - подчеркнул ректор ДонГАУ Анатолий Баранников.

Однако, как показывает практика, "бессовестных" выпускников высших учебных заведений, обучавшихся по целевой подготовке, в донском крае практически нет. Несмотря на низкие зарплаты специалистов с высшим образованием на селе, практически все выпускники возвращаются в родные пенаты.

"По данной категории у нас нет прецедентов, чтобы люди не вернулись в свои хозяйства, с кем был заключен договор. Мы такой информации не имеем - ни к нам, ни в институты работодатели не обращались", - отметил начальник отдела кадровой работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Турбин.

Молодых ветеринаров, агрономов и зоотехников, пребывавших в статусе "целевиков", в хозяйствах Ростовской области сейчас заметно прибавится. В других регионах России известны случаи, когда вузы и работодатели судились с бывшими целевиками. У донских студентов патриотизма пока хватает. Его уровень все еще гораздо выше, чем заработная плата молодых специалистов.
 



В Донском аграрном университете практикуется целевая контрактная подготовка специалистов


04 май 2008, 15:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.