Последние новости
27 мар 2017, 11:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 23 Марта 2017 года...
Поиск

» » » Пентагон будет сбивать спутники лазером с поверхности Земли


Пентагон будет сбивать спутники лазером с поверхности Земли

Пентагон будет сбивать спутники лазером с поверхности ЗемлиСША тайно разрабатывают программу сверхмощного лазерного оружия, при помощи которого можно будет с поверхности Земли уничтожать объекты в космосе, сообщает New York Times.

Такое оружие не подпадает под действия международных соглашений, так как физически оно будет находиться на Земле. Однако Пентагон и Конгресс все-таки скрывают детали космических программ, так как их существование в любом случае может стать аргументом в политической борьбе.

О существовании этой программы стало известно из бюджетных документов ВВС США, которые были переданы в Конгресс в феврале. Пока что конгрессмены из Демократической и Республиканских партий не определились с финансированием этой программы, однако этот проект рассматривается в соответствующих комитетах.

По состоянию на момент публикации материала в газете, финансирование работ по программе сверхмощного лазера одобрено не было. Подробности программы стали известны журналистам New York Times от представителя американских властей, который пожелал остаться неназванным.

Этот проект включает в себя мощные вычислительные центры, систему зеркал, а также множество специальных сенсоров. При помощи зеркал ученые, которые работают над этой программой, надеются компенсировать действие турбулентных потоков воздуха в атмосфере, которые мешают лазеру, "размывая" луч.

Стоимость программы сравнительно невысока. В 2006 году на нее, согласно программе финансирования, необходимо потратить 20 миллионов долларов, а к 2011 году финансирование возрастет до 30 миллионов. Это объясняется тем, что значительная часть работы уже была выполнена.

Дело в том, что группа ученых в государственной обсерватории в Нью-Мексико создала проект Starfire. Они подсвечивают верхние слои атмосферы тонким лазерным лучом, создавая искусственные "звезды" поблизости от космических тел, которые необходимо изучить.

Изучая искажение луча в атмосфере, астрономы корректируют телескоп таким образом, чтобы они стали четче. Соответственно, четче становятся и изображения настоящих звезд и галактик, рядом с которыми находится точка лазерного луча. Эта технология позволяет скорректировать не только объектив телескопа, но и луч боевого лазера таким образом, чтобы он не терял своей мощности.

Этот проект уже вызвал критику со стороны некоторых представителей Пентагона. Они считают, что такая программа, учитывая ее дешевизну, может спровоцировать гонку космических вооружений, в которой США окажутся более уязвимыми, чем другие нации. Америка обладает большим числом военных и гражданских спутников, которые могут стать потенциальными целями вражеских лучей. www.Lenta.ru


Пентагон будет сбивать спутники лазером с поверхности Земли


04 май 2006, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.