Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Победители гонки на собачьих упряжках — «Берингия-2008» получили призы

Победители гонки на собачьих упряжках — «Берингия-2008» получили призы

Победители гонки на собачьих упряжках — «Берингия-2008» получили призыНа Камчатке раздали призы победителям самой протяженной в Евразии гонки на собачьих упряжках — «Берингия-2008». Участники северного заезда за полмесяца проехали по заснеженной тундре почти тысячу километров.
 
Наравне с мужчинами дистанцию преодолела и единственная в крае женщина-каюр. Репортаж Юлии Юдиной — специально для НТВ.

Гонка на собаках продолжалась 16 дней. 13 каюров соревновались за право считаться лучшими на Камчатском полуострове. Останавливались только на ночлег. Собак кормили нерпичьим жиром и медвежатиной. В тундре сейчас еще холодно: температура ночью доходит до минус 20 градусов. И каюров, и собак греет спортивный азарт.

Евгений Панченко, главный судья гонки: «Были такие моменты, когда собаки валились, валились и снегоходы. Прекращали гонку на какое-то время, потому что не было просто дороги. Мы выкапывали снегоходы, пробивались чуть-чуть и потом дальше — на собаках».

Чтобы обеспечить безопасность сложного маршрута, за упряжками следом идет караван снегоходов. В пути и собакам, и людям порой требуется помощь врачей. Подготовить ночлег помогают волонтеры. Среди желающих пройти экстремальный маршрут хотя бы в таком качестве в этом году — волонтер из Германии.

Кастен Хоер, волонтер гонки: «Пустая жизнь в Европе. Там все скучно. А здесь все новое и интересное. Жизнь на природе — это очень хорошо».

Особых требований к породе собак на таких гонках нет. Неказистые на вид «дворяне» иногда показывают рекордные результаты. Скорость самой быстрой упряжки — 18 километров в час.

Единственная на Камчатке женщина-каюр пришла к финишу пятой. Мужчины сначала ревновали к ее успехам, но потом смирились. Соперница оказалось достойная: помощи в пути не просит, собак к гонке тоже готовит самостоятельно.

Маргарита Байшуакова, участница гонки: «Приходилось мне самой их обкатывать. А они после летнего сезона дурные — сил много, дерутся, пока иерархию свою восстановят, кто над кем главный. Очень тяжко приходилось. Собачьи драки утихомиривать тяжело».

Победитель гонки 2008 года каюр из Усть-Хайрюзово Николай Левковский. Домой он увезет современный снегоход, но уже говорит, что подарит приз сыну. Собаки не Севере по-прежнему самый надежный транспорт. Только в исключительных случаях четвероногих спортсменов перевозят на самолете.

После трудного пути в далекие северные поселки участников «Беренгии» доставляли по воздуху. Почти тысячу километров преодолели собаки за две недели пути. Дома их ждут лавры настоящих спортсменов и обычная работа северных собак — перевозка тяжелых грузов и людей.
 



Победители гонки на собачьих упряжках — «Берингия-2008» получили призы


09 апр 2008, 14:01
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.