Последние новости
23 фев 2017, 21:36
Новая администрация США надеется согласовать с конгрессом налоговую реформу, предложенную...
Поиск

» » » » Сочинение "Стихотворение Н.А. Некрасова «Я не люблю иронии твоей...» (Восприятие, истолкование, оценка)"


Сочинение "Стихотворение Н.А. Некрасова «Я не люблю иронии твоей...» (Восприятие, истолкование, оценка)"

Сочинение "Стихотворение Н.А. Некрасова «Я не люблю иронии твоей...» (Восприятие, истолкование, оценка)"Н. Некрасова, как и В. Маяковского, многие считают лишь «поли­тическим» поэтом, борцом за гражданские права простых людей. Но уж если и может возникать спор о поэтическом значении «граждан­ских» стихотворений Некрасова, то разногласия значительно сгла­живаются и порбй даже исчезают, когда речь идет о Некрасове как об этике и лирике.
 
[sms]Я не люблю иронии твоей.
Оставь ее отжившим и не жившим,
 А нам с тобой, так горячо любившим...
 
Ожесточенный певец горя и страданий совершенно преображал­ся, становился удивительно нежным, мягким, незлобивым, как толь­ко дело касалось женщин и детей. 
 
Пока еще застенчиво и нежно
Свидание продлить желаешь ты,
 Пока еще кипят во мне мятежно
Ревнивые тревоги и мечты —
Не торопи развязки неизбежной!
 
Лиризм Некрасова возник на благодатной почве жгучих и силь­ных страстей, им владевших, и искреннего сознания своего нрав­ственного несовершенства. До известной степени живую душу спас­ли в Некрасове именно его «вины», о которых он часто говорил, обращаясь к портретам друзей, «укоризненно со стен» на него смот­ревших. Его нравственные недочеты давали ему живой и непосред­ственный источник порывистой любви и жажды очищения. Сила при­зывов Некрасова психологически объясняется тем, что он творил в минуты искреннейшего покаяния. Кто заставлял его с такой силой говорить о своих нравственных падениях, зачем надо было выстав­лять себя с невыгодной стороны? Но, очевидно, это было сильнее его. Поэт чувствовал, что покаяние вызывает лучшие перлы со дна его души, и отдавался всецело душевному порыву.
 
Кипим сильней, последней жаждой полны,
Но в сердце тайный холод и тоска...
Так осенью бурливее река,
 Но холодней бушующие волны...  
 
Сила чувства вызывает непреходящий интерес к лирическим сти­хотворениям Некрасова — и эти стихотворения наравне с поэмами надолго обеспечили ему первостепенное место в русской литературе. Устарели теперь его обличительные сатиры, но из лирических стихот­ворений и поэм Некрасова можно составить том высокохудожествен­ного достоинства, значение которого не умрет, пока жив русский язык.[/sms]
04 апр 2008, 08:55
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.