Последние новости
25 сен 2017, 06:08
 Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в понедельник...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Установление Семибоярщины в России

Установление Семибоярщины в России

Установление Семибоярщины в РоссииВ самый день переворота Захарий Ляпунов с рязанцами стали «в голос говорить, чтобы князя Василия Го­лицына на государстве поставити». Но заговорщики просчитались. Боярская дума во главе с Федором Мстис­лавским категорически воспротивилась избранию Голи­цына. Пропольская партия в думе имела возможность выдвинуть кандидатуру Владислава, но она не осмели­лась сделать этого. Переворот внес в ее ряды шатания и разброд. Филарет уловил настроения столичного на­селения и, «забыв» о соглашении с Сигизмундом III, предпринял попытку усадить на трон своего четырнад­цатилетнего сына Михаила.
 
Однако ни Голицыны, ни Романовы не добились поддержки большинства в Боярской думе и на Земском соборе. Члены собора постановили отменить выборы царя до времени, когда в столицу съедутся представители всей земли. В провинцию помчались гонцы с наказом выбирать изо всех чинов по человеку для участия в избирательном соборе.
 
По давней традиции Боярская дума выделяла в пе­риод междуцарствия особую комиссию из своего соста­ва для управления страной. Следуя обычаю, Земский собор поручил дела — впредь до съезда представите­лей провинции — семи избранным боярам. Так образо­валась знаменитая московская семибоярщина. В нее вхо­дили Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Васи­лий Голицын, Иван Романов, Федор Шереметев, Андрей Трубецкой и Борис Лыков.
 
Дворяне, приказные люди, стрельцы, казаки, гости и «черные люди» принесли присягу на верность временно­му боярскому правительству. Со своей стороны, бояре обязались «стоять» за Московское государство и подго­товить избрание нового царя «всей землей».
19 мар 2008, 11:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.