Последние новости
26 сен 2017, 20:09
 Власти КНДР разрабатывают ядерное оружие, чтобы создать своеобразную "страховку" для...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Свержение царя Василия Шуйского

Свержение царя Василия Шуйского

Свержение царя Василия Шуйского17 июля 1610 г. Иван Никитич Салтыков, Захарий Ляпунов и другие заговорщики собрали на Красной площади внушительную толпу и обратились к посаду с призывом свергнуть царя, принесшего стране бесконеч­ные беды. Опасаясь противодействия Гермогена, мятеж­ники ворвались в патриаршие палаты и захватили его. Заложниками в руках толпы стали бояре, которых искали повсюду и тащили на Лобное место. Помня о прежних неудачах, заговорщики не стали штурмовать царский дворец, а все внимание обратили на армию. Последнее слово принадлежало вооруженной силе. Для отражения самозванца командование сосредоточило полки в Замоскворечье. Туда-то и повели толпу Сал­тыков и Ляпунов. Престарелого патриарха во­локли, не давая ему отдышаться. С бояр не спускали глаз.
 
В военном лагере за Серпуховскими воротами открылся своего рода Земский собор с участием думы, высшего духовенства и восставшего народа. За низло­жение Василия Шуйского высказались Голицыны, Мстиславский, Филарет Романов. Патриарх Гермоген пытался защищать Шуйских, но его не стали слу­шать.
 
Для переговоров с Шуйским собор направил в Кремль бояр Воротынского и Федора Шереметева, а также патриарха со всем священным собором. Послан­цы постарались добром уговорить царя покинуть трон. Свояк князь Воротынский обещал промыслить ему особое удельное княжество со столицей в Нижнем Новгороде. Василий не слушал увещаний и не желал расставаться с царским посохом. Тогда его силой свели из дворца на Старый двор.
 
Низложив царя, собор направил своих представите­лей в лагерь Лжедмитрия подле Данилова монастыря. Многие члены собора полагали, что «воровские» бояре тут же свергнут своего царька и вместе со всей землей приступят к выборам общего государя. Их ждало жесто­кое разочарование. Князь Дмитрий Трубецкой и прочие тушинцы предложили москвичам открыть столичные во­рота перед истинным государем.
 
Иллюзии рассеялись. Наступила минута общего заме­шательства. Партия Шуйских преодолела растерянность и попыталась восстановить утраченные позиции. Пат­риарх обратился к народу с воззванием, моля вернуть на престол прежнего царя. Начальник Стрелецкого при­каза Иван Шуйский через верных людей пытался скло­нить кремлевских стрельцов к тому, чтобы совершить новый переворот. Тогда заговорщики решили довести дело до конца.
 
Вместе с Захарием Ляпуновым в их «совете» участвова­ли думный дворянин Гаврила Пушкин и множество уездных дворян. На этот раз заговорщики обошлись без обращения к Земскому собору. Они не постесня­лись нарушить только что принятые соборные решения. Собрав немногих стрельцов и толпу москвичей, они явились на двор Шуйского, прихватив с собой некоего чудовского чернеца. Дворяне держали бившегося в их руках самодержца, пока монах совершал обряд постри­жения. «Инока Варлаама» тут же вытащили из хором и в крытой повозке отвезли в Чудов монастырь.
19 мар 2008, 11:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.