Последние новости
29 май 2017, 22:32
 Смотрительница зоопарка в графстве Кембриджшир в Англии погибла после нападения тигра,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » Таганрог станет столицей российской робототехники

Таганрог станет столицей российской робототехники

Таганрог станет столицей российской робототехникиТаганрог вскоре может стать столицей российской робототехники: в Технологическом институте Южного федерального университета появилась новая специальность. Созданием роботов здесь занимаются уже более 40 лет, но, начиная с 2008 года, освоение суперсовременных технологий включено в учебный процесс официально. На кафедре открывается специальность "роботы и робототехнические системы".
 
"Интеграция различных наук в области робототехники при соответствующей подготовке позволяет специалисту работать во всех областях - быть и программистом, и электронщикам, и компьютерщиком", - пояснил заведующий кафедрой электротехники и мехатроники Технологического института ЮФУ Вячеслав Хасанов.

Научный потенциал, который сосредоточен в Таганроге, позволил создать шесть лет назад молодежное конструкторское бюро, занимающееся исключительно роботами. После вхождения вуза в состав Южного федерального университета появились и финансовые возможности: там закупили новейшее оборудование. И теперь на базе импортных манипуляторов и роботов создают свои, гораздо более наукоемкие проекты.

"Студент, который освоил работу на таком, сможет запрограммировать любой манипулятор и работать по своей специальности", - сказал один из учащихся ТТИ Олег Тагобицкий. Робототехника с 2008 года из факультатива превратится в обязательную дисциплину. Уже с сентября наберут группу из 25 человек, у которых после окончания университета в дипломе будет написано: "Специалист робототехнических систем".

Таганрогский радиотехнический - неоднократный участник международных конкурсов среди создателей роботов, участник Чемпионата мира по робо-футболу. И научная работа подчас похожа на тренировку перед будущими соревнованиями.

"Роботов впоследствии можно использовать и для военных задач, и для бытовых: существует довольно широкий спектр", - считает ассистент кафедры электротехники и мехатроники технологического института ЮФУ Евгений Журавлев.

Сейчас рейтинг лучших технических вузов мира составляется именно из учебных заведений, обладающих такой специальностью. ЮФУ - уже в их числе. Возможно будущие воспитанники этой кафедры примут участие в осуществлении амбициозного плана: к середине 21-го века специалисты обещают создать команду роботов-футболистов, которые обыграют действующих на тот момент чемпионов мира.
 



Таганрог станет столицей российской робототехники


11 мар 2008, 13:43
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.