Последние новости
25 мар 2017, 19:49
 Первая церемония вручения премий министерства обороны России в области культуры и...
Поиск

» » » » Меркель нанесла «прощальный визит» Путину


Меркель нанесла «прощальный визит» Путину

Меркель нанесла «прощальный визит» ПутинуСегодня в Москве все внимание приковано сразу к двум встречам на высшем уровне. Впервые лидер зарубежного государства проводит в России переговоры с действующим президентом и пока еще не вступившим в должность руководителя страны победителем на президентских выборах.
 
Канцлер Германии Ангела Меркель, которая прибыла в российскую столицу с рабочим визитом, и Владимир Путин, беседуя вдвоем, произносили такие слова, как «последняя встреча» и «прощальный визит». А впереди у Меркель — знакомство и переговоры с Дмитрием Медведевым.

Подробности — у корреспондента НТВ Дмитрия Новикова.

Глава Германии госпожа Меркель первой из лидеров «большой восьмерки» прибыла в Россию после прошедших президентских выборов. Как заявляют в ее окружении, цель визита — поговорить с действующим президентом о том, в какой степени будет сохранена преемственность его власти.

Встреча лидеров проходит в подмосковной резиденции Владимира Путина. Она началась с приятных поздравительных слов. Российский лидер по случаю международного женского дня вручил госпоже Меркель букет цветов.

Владимир Путин, президент России: «Кроме всего прочего, 8 марта в России — женский праздник. Это у вас придумали, но мы делаем это с русским размахом. У нас это общенациональные выходные дни».

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Сегодня меня спросили, приготовили ли мне завтрак сопровождающие меня мужчины. Но вопрос я адресую тебе: ты сегодня приготовил завтрак для жены?»

Владимир Путин, президент России: «Я для нее приготовил подарки, а завтрак будет с тобой. И, кроме всего прочего, у нас Масленица сейчас. Так что мы сегодня хорощо погуляем».

У сторон много тем для обсуждения, которые касаются не только российско-германских отношений. Это, конечно, ситуация вокруг Косова. Германия в числе ряда других стран Евросоюза признала независимость края, в то время как Россия считает, что это противоречит международному праву и продолжает утверждать о негативных последствиях для региона и всего мира.

И вот что сообщил Владимир Путин журналистам по завершении пресс-конференции лидеров двух стран.

Владимир Путин, президент России: «Наша сегодняшняя встреча с федеральным канцлером Германии проходит спустя всего несколько дней после президентских выборов в России. И госпожа Меркель — первый зарубежный лидер, который лично встретится с избранным президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Это не простое стечение обстоятельств, это свидетельство привилегированного характера двусторонних отношений и обоюдного желания твердо следовать курсам на углубление стратегического партнерства между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германии. И у меня нет сомнений, что и в ближайшие годы этот курс будет продолжен».

В окружении госпожи Меркель не скрывают, что основным итогом ее визита в Россию должно стать установление доверительных отношений с Дмитрием Медведевым. Сегодняшний приезд германского канцлера, а это немецкая сторона не скрывает, скорее всего, можно так сказать, смотрины.

Берлин стремится не упустить шанс наладить первыми личные отношения с новым президентом, который, как показывает практика, играет в дальнейшем порой очень важную роль.
 



Меркель нанесла «прощальный визит» Путину


08 мар 2008, 19:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.