Последние новости
24 фев 2017, 22:25
Президент Международного совета военного спорта (CISM) Абдулхаким Аль-Шино выразил...
Поиск

» » » » На Масленичной неделе сельским школьникам преподают блинный мастер-класс


На Масленичной неделе сельским школьникам преподают блинный мастер-класс

На Масленичной неделе сельским школьникам преподают блинный мастер-классНа Масленичной неделе в одной из деревень Липецкой области школьников учат выпекать блины. На мастер-класс ходят и самые маленькие.
 
Кулинарными секретами они поделились и с корреспондентом НТВ Ольгой Черновой.

Село Каликино в округе прозвали Блинным селом. Из поколения в поколение здесь передают рецепты 43 видов блинов. Масленица в Каликине — самый любимый праздник. Здесь говорят: чтобы правильно ее отметить, нужно непременно овладеть блинным и песенным искусством.

Бабушка Маша встречает учеников на Масленичной неделе. Каждый день проводит мастер-классы по выпеканию символов праздника.

«Почему именно у нас в Каликине получаются такие рябенькие блинчики?» — спрашивает девушка.

«Потому что они получаются такие дыристые, а для этого их надо подольше бить», — отвечает ей бабушка Маша.

В Каликине говорят: если тесто бить, хорошим блинам быть. На необычные уроки берут и дошколят. Никите пять лет. В этом возрасте в селе и начинают постигать блинные премудрости.

Каликинские блины называют каравайцами. Бабушка Маша раскрывает фирменный секрет: горячее молоко, мука, подсолнечное масло, соль и тут же яички разбивают. А потом начинают колотить. Правда, у Кристины колотить тесто еще не очень получается.

«Только у нас в Каликине не переворачивают блины на другую сторону, а везде их выпекают с обеих сторон», — делится секретом Кристина.

Чем тоньше блинчик, отмечает баба Маша, тем искуснее хозяйка или хозяин. Четверокласснику Роме она объяснила: настоящий каликинский мужчина должен печь блины.

«Мне рассказали, как надо взбивать тесто, как специально для него молоко кипятить. Я раньше этого не знал», — поясняет Роман.

Заварные, сырные, медовые, мясные, творожные, грибные — все не перечислишь. Уроки по блинному искусству для детей придумали в Управлении соцзащиты. Одинокие бабушки тут же взялись за дело.

Елена Вострикова, социальный работник: «Ребятишки в основном приходят после школы, после занятий, а бабушки вообще всегда им рады. У нас не было такого случая, чтобы к бабушке приходили, а она отказывала отчего-то».

Одни пекут, другие поют. Уроки музыки в Каликине на этой неделе проходят непременно на свежем воздухе с блинами и ряжеными. Бабушки из сундуков достают старинные наряды и учат детей, как петь про блины.

Из лучших бабушкиных учеников получился целый ансамбль. Дети сами подбирают частушки для любимого сельского праздника.

На этой неделе ряженым с чучелом Масленицы предстоит пройти по всем каликинским улицам. Село большое и его жители не скрывают, что после работы любят встрепенуться с песней в танце и чучелом в руках.
 
05 мар 2008, 14:13
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.