Последние новости
29 май 2017, 22:32
 Смотрительница зоопарка в графстве Кембриджшир в Англии погибла после нападения тигра,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » Узелковый некротический васкулит

Узелковый некротический васкулит

Узелковый некротический васкулитЗаболевание описал Werther в 1910 г. Важнейшим проявлением заболевания являются застойные, синюшно-коричневого цвета, плотные, плоские, дермальные и гиподермальные узелки, размером с чечевицу или горошину, реже крупнее.
 
Наряду с ними иногда как постоянный симптом наблюдаются небольшие эритематозные пятна, принимающие в ряде случаев геморрагиче­ский характер. Большая часть узелков некротизируется: возникают то поверхностные, то более глубокие некрозы, приводящие к изъязвлениям. Исходом разрешения узелков обычно являются мелкие поверхностные атрофические и гипертрофиче­ские рубчики. Зуда или боли, как правило, нет. Высыпания возникают симметрично, преимущественно в области разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, груп­пируясь нередко вокруг суставов. Реже процесс локализуется на туловище и половых органах. Течение болезни хроническое, с обострениями. Могут наблюдаться общие явления, в том числе по­вышение температуры тела.
 
Основа гистопатологической картины заболевания — пораже­ние артериол и вен небольшого калибра с признаками артериита, флебита, перифлебита. Структурные изменения сосудистой стенки значительны, сопровождаются сужением и даже закрытием их просвета, иногда заканчивающимся резким некро­зом. Периваскулярные инфильтраты состоят из полинуклеаров, лимфоцитов и плазмо)|итов (Duemltng: McCarthy, КадСсп).
 
Иногда выявляется значительное количество эоэннофилов, группирующих­ся отдельными очажками. Клеточный инфильтрат может полосо -видно распространяться и на подкожную клетчатку. В ряде слу­чаев обнаруживаются геморрагии и деструктивные изменения ткани. Эпидермис утолщен, отечен, я некоторых случаях определя­ются янтраэпидермальные абсцессы, состоящие главным образом из нейтрофильчых грану лоцитов. Диагноз не вызывает затруднений.
05 мар 2008, 10:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.