Последние новости
25 май 2017, 23:01
 Лидеры стран-членов НАТО в четверг на саммите приняли решение о вступлении альянса в...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Гистопатология каплевидного псориаза

Гистопатология каплевидного псориаза

Гистопатология каплевидного псориазаВ области папулы, типичной для хро­нической формы заболевания, на высоте ее развития, в эпидерми­се обнаруживается паракератоз, умеренный и неравномерный акантоз, умеренная отечность клеток шиповатого слоя с призна­ками вакуолизации некоторых из них; незначительный диффуз­ный межклеточный отек, умеренный экзоцитоз. В дерме отек со­сочков и ее подсосочковый части. В пределах поверхностной сосудистой сети встречаются как суженные, так и расширенные сосуды с рыхлыми и отечными стенками. Лимфогистиоцитарный инфильтрат заполняет сосочки, в подсосочковой части дермы имеет периваскулярный характер, в центральной части папулы спускается по сосудам в глубь дермы.
 
В области папул, характерных для подострого течения заболе­вания, наряду с паракератозом и акантозом, обнаруживается на­рушение обычного строения шиповатого слоя — следствие выра­женного отека и экзоцитоза. Вакуолизация выражена значительно и во многих шиповатых клетках, нередко встречаются мелкие интроэпидермальные полости.
 
Граница между эпидермисом и дермой нечеткая. В верхней части дермы выраженный отек. Со­суды поверхностной сети расширены, стенки их отечны, рыхлы, эндотелий гипертрофирован. Лимфогистиоцитарная инфильтрация с примесью эритроцитов заполняет сосочки дермы, под ними рас­полагается периваскулярно. В области папулы, типичной для острой формы болезни, характерны выраженные изменения в эпидермисе: резкий отек, выраженная вакуолизация, ретикулярная дистрофия, некробиоз шиповатых и базальных клеток; значи­тельный экзоцитоз лимфоцитами, эозинофилами и эритроцитами.
 
В верхней части дермы резкий отек и кровоизлияния. Ниже этой зоны кровеносные сосуды расширены, эндотелий их находится в состоянии резкого набухания, вплоть до закрытия просветов. Вокруг сосудов инфильтрация из лимфоцитов, гистиоцитов и фибробластов, с крупными светлыми ядрами; интерстициальные геморрагии.
28 фев 2008, 13:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.