Последние новости
06 авг 2020, 20:37
Основатель Microsoft Билл Гейтс предрек экологический кризис, последствия которого...
Поиск

18 июн 2020, 11:56
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 июня 2020 года...
16 июн 2020, 10:55
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 июня 2020 года...
15 июн 2020, 10:23
Строительная база Волчок - Белая Калитва, ул. Ветеранов 15, тел. 8 988 55 000 48...
11 июн 2020, 11:53
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2020 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » Отец "американского талиба" публично заступился за сына

Отец "американского талиба" публично заступился за сына

20 янв 2006, 00:00
Отец "американского талиба" публично заступился за сынаОтец "американского талиба" Джона Уокера Линда (John Walker Lindh) Франк Линд обратился к президенту США Джорджу Бушу с просьбой смягчить наказание для своего сына, отбывающего 20-летний срок за причастность к движению "Талибан", сообщает Associated Press.

"Выражаясь простыми словами, это история наглядно показывает, куда могут завести приличного и благородного молодого человека его духовные поиски", - заявил Франк Линд во время своего выступления в "Клубе содружества" (Commonwealth Club) в Сан-Франциско, отметив, что несмотря ни на что, гордится своим сыном.

24-летний американец Джон Уокер Линд был захвачен в Афганистане в 2001 году и осужден за пособничество движению "Талибан". В ходе следствия Линд пошел на сделку с обвинением и согласился признать себя виновным в двух преступлениях - в оказании помощи движению "Талибан" и нарушении экономических санкций США против режима талибов, что рассматривается судом как уголовное преступление.

В обмен на добровольное признание Линда и согласие отказаться от заявления о применении к нему пыток обвинители согласились отказаться от восьми других обвинений, ранее выдвинутых против него, среди которых были участие в заговоре с целью убийства американцев, оказании помощи "Аль-Каеде" и использовании огнестрельного оружия.

В своем заявлении в суде Линд также признал, что его решение присоединиться к талибам было ошибкой. Кроме того, он пообещал сотрудничать с властями США в расследовании деятельности группировки "Аль-Каеда" и других террористов.

"Если бы я тогда знал о движении "Талибан" то, что знаю сейчас, я никогда не присоединился бы к нему", - сказал на суде 21-летний калифорниец.

Суд принял во внимание заявление подсудимого и по совокупности обвинений приговорил Линда к 20 годам тюремного заключения вместо грозившего ему пожизненного срока.

В сентябре 2005 года Джон Уокер Линд обратился к президенту США с просьбой смягчить приговор, в которой ему было отказано, как и в предыдущей, поданной в 2004 году. В своем прошении Линд утверждал, что воевал на стороне "Талибана" только в гражданской войне против Северного альянса, но никогда не сражался против американских войск.

До сих пор родители "американского талиба" предпочитали не выступать с заявлениями в СМИ, чтобы не навредить сыну. На пресс-конференции в "Клубе содружества" Франк Линд впервые заявил, что в ходе ареста и следствия его сын подвергался пыткам. Он также отметил, что военная операция в Афганистане была спровоцирована терактом 11 сентября в США и поэтому приговор был настолько суровым. Вместе с тем Линд-старший подчеркнул, что когда талибы боролись против оккупации Афганистана войсками СССР, США поддерживали движение "Талибан". www.Lenta.ru

20 янв 2006, 00:00




Отец "американского талиба" публично заступился за сына


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.