Последние новости
24 июн 2017, 22:45
 Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил нового кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Стойкая дисхромическая эритема

Стойкая дисхромическая эритема

Стойкая дисхромическая эритема Стойкая дисхромическая эритема (СДЭ), характеризующаяся пепельно-серым, медленно прогрессирующими пятнистыми высы­паниями, впервые описана Ramirez в 1957 г. в Сан-Сальвадоре. По данным других авторов, приоритет описания принадлежит Aozima [Kostler Е., 1983]. Это заболевание наблюдали в Венесуэле, Колумбии, Мексике, Соединенных Штатах, Северной Европе. Все­го к настоящему времени в литературе описано свыше 100 случаев [Naidorf К., Cohen S., 1982].
 
Причины заболевания неизвестны. Иногда прослеживается за­висимость от очагов фокальной инфекции: имеются наблюдения, когда санация кариозных зубов и хронического двустороннего синусита привела к исчезновению высыпаний [Kostler Е., 1983]. По мнению некоторых авторов, стойкая дисхромическая эрите­ма — это клинический вариант красного плоского лишая, что под­тверждается сходством патогистологических изменений [Naidorf К., Cohen S., 1982].
 
Клиника. Развивается стойкая дисхромическая эритема в молодом возрасте. Сначала появляются эритематозные пятна, приобретающие постепенно пепельно-серый цвет с синеватым оттенком. Периферическая зона может быть слегка инфильтриро­вана или иметь эритематозную окраску. Иногда на одних и тех же очагах могут появляться зоны воспаления, чередующиеся с поствоспалительной гиперпигментацией. В других случаях пятна всегда остаются голубовато-серого цвета. Высыпания имеют раз­личную величину — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре, медленно увеличиваются в размерах и могут сливаться, захватывая обширные участки кожного покрова. Иногда поражение напоминает рисунок облицовочного мрамора. Высыпания не характеризуются симметричностью. Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют.
 
Гистопатология. Наблюдается вакуолизация клеток как базального, так и шиповатого слоев. В сосочковом слое дер­мы — периваскулярные инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, гистиоцитов и нагруженных пигментом макрофагов. При электрон­но-микроскопическом исследовании межклеточные пространства расширены, десмосомы втянуты в клетки, базальная мембрана местами разрушена.
 
Диагноз. Типичная клиническая картина и соответствующие патогистологические изменения являются основой диагностики СДЭ. Ее высыпания подчас весьма напоминают поздние проявле­ния пинты, что может иметь важное дифференциально-диагно­стическое значение в эндемичных по этому трепонематозу зонах. Иногда может возникать необходимость проведения дифференци­ального диагноза с фиксированной эритемой, вызываемой сульфа­ниламидными средствами, анальгином и содержащими его препа­ратами.
 
Лечение. Терапия заболевания не разработана. Имеются от­дельные наблюдения спонтанного регресса высыпаний СДЭ.
04 фев 2008, 17:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.