Последние новости
24 июн 2017, 22:45
 Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил нового кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Эритемы - кожные заболевания

Эритемы - кожные заболевания

Эритемы - кожные заболеванияВ прямом смысле под эритемой, как элементом сыпи, понимают покраснение кожи, вызванное расширением кровеносных сосудов дермы.
 
Принято различать эритему активную и пассивную. Активная эритема обычно знаменует начальную, острую фазу воспалитель­ного процесса, имеет яркую окраску, может сопровождаться отеч­ностью, нередко субъективными ощущениями. Эти изменения обусловлены расширением артериальных сосудов кожи и усиле­нием кровотока.
 
Пассивная эритема связана с расширением венозных сосудов дермы и стазом крови в них, в результате чего кожа приобретает застойный с цианотичным оттенком синюшно-красный цвет. Тем­пература этих участков снижена. Пассивная эритема чаще разви­вается как результат длительного хронического воспаления.
 
В зависимости от причинных факторов и патогенетических механизмов, отличающихся крайним разнообразием, эритематозные проявления для удобства изложения целесообразно подразде­лить на три группы.
 
1. Эритема как морфологический компонент в клиническом симптомокомплексе разнообразных заболеваний кожи
 
2. Эритема как облигатная и. основная реакция организма на разнообразные экзогенные и эндо­генные раздражители (механические, химические, биологические, лучевые, температурные, лекарственные, психогенные, интоксика­ционные и др.).
 
3. Эритема как исторически сложившаяся и при­знанная в современной дерматологической литературе и практике нозологическая форма, обычно с невыясненной этиологией и пато­генезом (многоформная экссудативная эритема, центробежная эритема Дарье, стойкая фигурная эритема и др.).
04 фев 2008, 15:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.