Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » Дерматокониозы - профессиональные заболевания кожи

Дерматокониозы - профессиональные заболевания кожи

Дерматокониозы - профессиональные заболевания кожиДерматокониозы представляют собой самостоятельную форму профессиональных дерматозов, развивающуюся у рабочих в ре­зультате воздействия пыли различного состава. Пылевые частицы могут вызывать химическое, механическое повреждение кожи в зонах ее воздействия; пыль также может травмировать кожу, закупоривать протоки сальных и потовых желез. Важное значение придается характеру пыли и ее количеству.
 
Дерматокониозы возникают в результате воздействия пыли цемента, каменного угля, частиц различных металлов, формовоч­ной земли, медикаментов, инсектофунгицидов, талька, стекло­волокна, муки, льна, табака, хлопка, шерсти, щетины и т. д. Раз­меры отдельных пылинок достигают 10 мкм (видимые), 10,0— 0,25 мкм (микроскопические) и ультрамикроскопические (меньше 0,25 мкм). Промышленная пыль представляет собой аэродис­персную систему, в которой дисперсной средой является воздух, дисперсной фазой — пылевые частицы. Выраженность дермато-кониозов зависит в определенной степени от состояния внешней среды — температуры и влажности воздуха в производственных помещениях, а также от повышенной потливости или сухости ко­жи и микротравматизма.
 
Клинические проявления дерматокониозов выражаются раз­витием эритематозных пятен, фолликулярных папул, пузырьков, кровянистых корочек. У большинства больных отмечаются высы­пания и сильный зуд на открытых и закрытых участках кожного покрова, а также в складках и местах повышенного трения. Дерматокониозы дифференцируют от нейродермита и почесухи.
 
Рациональное трудоустройство, устранение источников химиче­ской, минеральной и растительной пыли, повышение мощности вентиляционных устройств в большинстве случаев способствуют разрешению клинических проявлений дерматокониозов. При соб­людении указанных требований и использовании спецодежды ре­цидивов дерматокониозов обычно не наблюдается.
 
 
03 фев 2008, 20:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.