Последние новости
19 сен 2017, 18:40
 В Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на благоприятную окружающую...
Поиск

14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
24 авг 2017, 09:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 24 августа 2017 года...
» » » Патогистологические изменения при токсидермиях

Патогистологические изменения при токсидермиях

Патогистологические изменения при токсидермиях Патогистологические изменения при токсидермиях патогномоничных черт не имеют. Развитие пятни­стых, папулезных и узловатых элементов обусловлено острым или неспецифическим продуктивным воспалением с образованием со­ответственно дермальных или гиподермальных инфильтратов.
 
Ве­зикулы при токсидермии формируются в эпидермисе в результате спонгиоза и гидропической (вакуольной) дистрофии, в основе пу­зырей — субэпителиальная или интраэпителиальная полость. Для фиксированной токсидермии характерно, кроме того, накопление пигмента в верхней части дермы: в макрофагах (меланофаги) и внеклеточно. Возникновение токсического язвенного стоматита связано с некрозом слизистой оболочки.
 
Морфологическая структура токсидермии, подобных красному плоскому лишаю, угревой сыпи, многоформной экссудативной эри­теме, acanthosis nigricans, практически не отличается от структуры соответствующих идиопатических нозологических форм.
 
При туберозной бромодерме обнаруживают в толще собственно кожи густой полиморфно-клеточный инфильтрат типа нспецифической гранулемы, состоящий из лимфоцитов, плазмоцитов, гисти­оцитов, нейтрофилов, эозинофилов; папилломатоз; межсосочковый акантоз вплоть до псевдоэпителиоматозной гиперплазии; внутри-эпидермальные абсцессы. Туберозная йододерма отличается менее выраженной эпидермальной пролиферации; в инфильтрате могут преобладать гистиоциты, в некоторых из них видны митотические фигуры и гиперхромные ядра, что весьма напоминает грибовидный микоз [Цветкова Г. М., Мордовцев В. Н., 1986].
 
Патогистологическая дифференциальная диагностика туберозной бромодермы (йододермы) и вегетирующей пиодермии основывается на наличии в дермальном инфильтрате при пиодермии эпителиоидных клеток и гигантских клеток типа инородных тел.
02 фев 2008, 12:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.