Последние новости
24 фев 2017, 22:25
Президент Международного совета военного спорта (CISM) Абдулхаким Аль-Шино выразил...
Поиск

» » » » Ходорковского не накажут за голодовку


Ходорковского не накажут за голодовку

Ходорковского не накажут за голодовкуМихаила Ходорковского не будут наказывать за проведение голодовки в знак солидарности с бывшим начальником юридического департамента "ЮКОСа" Василием Алексаняном. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил начальник Читинского следственного изолятора, в котором содержится бывший глава "ЮКОСа" Валерий Герман.

По его словам, администрация СИЗО получила 31 января заявление Ходорковского об отказе от приема пищи. Герман опроверг информацию о сухой голодовке, так как заключенный пьет воду. По словам начальника СИЗО, Ходорковский не имеет претензий к условиям содержания, его ежедневно осматривают врачи, и состояние его здоровья не вызывает опасений. Герман также рассказал, что ежедневно уговаривает бывшего главу "ЮКОСа" прекратить голодовку.

Ранее адвокат Ходорковского Семен Розенберг разъяснил, что "объявление голодовки не является нарушением режима и за это нельзя наказывать". Новое взыскание в личном деле экс-главы "ЮКОСа" может лишить его шансов на досрочное освобождение.
Ходорковский и бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев отбывают восьмилетний срок за экономические преступления. Им предъявлены новые обвинения в хищении нефти на сумму боле 850 миллиардов рублей. Если вина руководителей "ЮКОСа" будет доказана им грозят новые тюремные сроки.

Бывший юрист "ЮКОСа" Алексанян обвиняется в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" на 12 миллиардов рублей и легализации полученных средств. С апреля 2006 года он содержится СИЗО "Матросская тишина".

У Алексаняна обнаружены ряд тяжелых заболеваний, в том числе СПИД и рак лимфатической железы, в связи с чем его адвокаты требуют приостановки судебного процесса. Алексанян заявляет, что ему отказывают в предоставлении медицинской помощи, пока он не даст показания, доказывающие вину руководства "ЮКОСа" - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Алексанян подчеркнул, что он ничего не знает о преступлениях Ходорковского и Лебедева, и поэтому не будет свидетельствовать против них.

Михаил Ходорковский 29 января начал голодовку в поддержку Алексаняна, требуя перевести его в гражданское медицинское учреждение и оказать ему необходимую медицинскую помощь. 1 февраля Платон Лебедев заявил, что "готов признать все бредовые обвинения Генпрокуратуры, если это поможет Алексаняну". Лебедев также попросил передать Алексаняну, что тот может давать против него любые показания.
 
01 фев 2008, 13:12
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.