Последние новости
20 окт 2017, 21:52
 Аэроэкспрессы в московский аэропорт "Шереметьево" и обратно следуют с увеличенными...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » Австралийские власти арестовали Капитана Драгана

Австралийские власти арестовали Капитана Драгана

Австралийские власти арестовали Капитана ДраганаВ Сиднее по запросу властей Хорватии в пятницу арестован подозреваемый в военных преступлениях на территории бывшей Югославии австралиец сербского происхождения Драган Василькович (Dragan Vasiljkovic), сообщает Associated Press.

Хорватские власти обвиняют Васильковича, известного под прозвищем Капитан Драган, в причастности к пыткам и казням пленных солдат и представителей гражданского населения во время сербско-хорватского конфликта.

По сведениям хорватских властей, военнослужащий-резервист австралийской армии, постоянно проживающий в Перте и зарабатывающий уроками гольфа, в 1991 году уехал в Хорватию, где присоединился к сербским вооруженным отрядам и служил в качестве инструктора тренировочного лагеря сербского подразделения "Альфа", несущего ответственность за расправы над пленными хорватскими солдатами и местными жителями в центральных регионах Далматии и Хорватии в 1991-93 годах.

Как утверждает обвинение, в Хорватии Капитан Драган выполнял приказы бывшего сербского президента Слободана Милошевича, который обвиняется в геноциде и преступлениях против человечества в связи с его ролью в вооруженных конфликтах в Хорватии, Боснии, Герцеговине и Косово. В 2003 году свидетелем обвинения на процессе против Слободана Милошевича в Гаагском трибунале выступил и сам Василькович, назвавший Гаагский трибунал "защитником преступников, воров и уголовников", после чего прокуратура заявила, что потребует объявить его "враждебно настроенным свидетелем".

В настоящее время федеральный судья и министр юстиции Австралии изучают возможность экстрадиции Капитана Драгана в Хорватию. Сам Василькович подтверждает факт своей службы в тренировочном центре сербского спецподразделения "Альфа", но отрицает причастность к военным преступлениям в годы сербско-хорватского вооруженного конфликта, в ходе которого погибли не менее 10000 человек. www.Lenta.ru


Австралийские власти арестовали Капитана Драгана


20 янв 2006, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.