Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Диффузный (диссеминированный) нейродермит у детей

Диффузный (диссеминированный) нейродермит у детей

Диффузный (диссеминированный) нейродермит у детейДиффузный (диссеминированный) нейродермит манифестиру­ет инфильтрированными узелковыми элементами, быстро образую­щими лихенификацию кожи на фоне эритемы неостровоспали­тельного характера. Из первичных морфологических элементов преобладают дермоэпидермальные папулы застойно-розового цве­та, а иногда и цвета нормальной кожи.
 
Характерна их склон­ность к слиянию и образованию участков сплошной папулезной инфильтрации с множеством экскориаций, геморрагических корок и мелкопластинчатых чешуек. В области естественных складок на фоне инфильтрации нередко образуются линейные трещины.
 
Наиболее частой локализацией очагов диффузного нейродермита являются лицо, боковые поверхности шеи, локтевые и подколен­ные сгибы, лучезапястные суставы, область внутренней поверх­ности бедер и боковых участков спины. Наличие интенсивного зуда, белого стойкого дермографизма, выраженного пиломоторного рефлекса дополняет симптоматику, характерную для нейро­дермита как очагового, так и диффузного (диссеминированного).
 
Вегетодистония, невротические проявления сочетаются с кли­ническими признаками «малого аддисонизма» — гипокортицизма. К ним относятся гипотония, астенизация с адинамией, гипогли­кемия, повышенная утомляемость с гипоацидным гастритом. Для очагового и диффузного нейродермита характерна сезон­ность течения с периодами самопроизвольного разрешения в весенне-летнее время и обострениями в осенне-зимний сезон.
 
Диагноз основывается на характерных пароксизмах зуда, наличии лихенификации, экскориации, белого дермографизма, своеобразной локализации очагов поражения.
 
Дифференцируют от экземы, герпетиформного дерматита Дю­ринга, узловатой почесухи Гайда, строфулюса, крапивницы, эритематосквамозной стрептодермии.
15 янв 2008, 16:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.