Последние новости
25 май 2017, 22:33
 Президент США Дональд Трамп возмущен утечками секретной информации из своего...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...

Узелки доильщиц

Узелки доильщицЭто вирусное инфекционное кожное заболевание, передающее­ся от инфицированного вымени коров, поражающее руки доиль­щиц и других работников. Вирус узелков доильщиц отличается от вируса коровьей оспы и лабораторного штамма вируса вакцинии, использовавшегося для вакцинации против оспы.
 
Заболевание встречается во всем мире, где выращивают скот, у доярок, скотоводов и рабочих боен. Поражения у человека обыч­но появляются на кистях, запястьях и лице приблизительно через 5—7 дней после контакта с инфицированным животным. Эритематозные зудящие папулы увеличиваются, составляя в среднем 1 см в диаметре, и становятся возвышенными, плотными красно-си­нюшной окраски. В дальнейшем центральная часть может приоб­ретать коричневый или синюшный цвет и становится запавшей. При проколе может выделяться немного жидкости. В более позд­ние сроки в центральной части наблюдаются красно-коричневые папилломатозные вегетации. Большинство этих поражений имеет тенденцию к уплотнению. Отмечают также лимфангит, местный лимфаденит и слабый фебрилитет.
 
Диагноз несложен. Важное значение имеет анамнез. Дифференциальный диагноз с другими высыпаниями на руках доярок, клинически аналогичных, но вызываемых различными агентами, например истинная коровья оспа. Шерсть от коровы мо­жет попасть на кожу и вызвать воспалительную гранулему ино­родного тела. Такие поражения, как бородавки, контагиозная эктима, фурункулы, первичная инокуляция туберкулеза, туляре­мия, экстрагенитальный сифилитический шанкр, сибирская язва и споротрихоз, могут быть включены в круг дифференциального диагноза. Основным осложнением узелков доярок является вто­ричная инфекция.
 
Лечение заключается в уходе, применении местных симптома­тических средств. Поражения разрешаются без лечения в сроки от 5 нед до 10 мес. После инфекции на всю жизнь сохраняется им­мунитет. Профилактика узелков доярок заключается в изоляции инфицированных животных, соблюдении правил личной гигиены.
14 янв 2008, 16:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.