Последние новости
18 сен 2020, 22:22
Президент США Дональд Трамп заявил, что есть "замечательные опции" по сделке с TikTok и...
Поиск

17 сен 2020, 12:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 сентября 2020 года...
16 сен 2020, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 сентября 2020 года...
10 сен 2020, 14:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 сентября 2020 года...
08 сен 2020, 13:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 сентября 2020 года...
Главная » Медицина » Кожно-венерические болезни » Гистопатология и диагноз простого герпеса

Гистопатология и диагноз простого герпеса

Гистопатология и диагноз простого герпесаВ эпидермальных клетках вследствие дистрофических изменений в глубоких слоях эпидермиса образу­ются однополостные эпидермальные пузырьки. В верхних слоях эпидермиса обнаруживаются участки баллонирующей дегенерации, многокамерные пузырьки.
 
В очагах поражения, вызванных ВПГ, характерно образование в баллонирующих клетках внутриядерных включений, которые в своей ранней стадии диффузные, базофиль-ные (они заполняют центр ядра), а позднее становятся эозинофильными, более плотными и отделяются от ядерной мембраны неокрашенным светлым венчиком. В дерме — воспалительные реакции с вовлечением сосудов, стенки которых инфильтрированы нейтрофильными гранулоцитами; периваскулярные инфильтраты состоят из лимфоцитов и нейтро­фильных гранулоцитов.
 
Диагноз простого герпеса в большинстве случаев основывается на клинических данных, анамнезе болезни. В трудных случаях прибегают к лабораторной диагностике герпеса — обнаружение морфологических изменений в инфицированных клетках, наличие вирусного антигена, изоляция вируса, серологические методы идентификации и определение титра герпес-вирусных антител [Felman J., Nikitas J., 1979].
 
Довольно информативны диагности­ческие тесты, проводимые в первые 5 дней высыпаний: изоляция вируса, непрямое иммунофлюоресцентное исследование и соскобы по Тцанку [Veien N., Vestergard В., 1978]. Диагноз рецидивирую­щего простого герпеса не представляет затруднений.
 
Дифференциальный диагноз. Герпетиформную экзему Капоши следует прежде всего отличать от стрептококкового и стрептостафилококкового импетиго. В отличие от герпетиформной экземы при импетиго общее состояние ухудшается редко, температурная реакция нестойкая, отсутствуют пупковидные западения в центре элементов, гнойные серовато-желтые рыхло сидящие, а не массивные геморрагические корки.
14 янв 2008, 13:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.