Главная » Белая Калитва » Новости Белой Калитвы » Ефим Шифрин на Рождество.

Ефим Шифрин на Рождество.

10 янв 2008, 16:44
Ефим Шифрин на Рождество.В перерыве между концертами нам удалось побеседовать с артистом.
Скажите, как вы оказались с концертом у нас, в небольшом городке?
Оказались обыкновенно, приехали. Тем более, что эти двести километров от Ростова совершенно недалеко. А если учесть, что билеты на мои концерты в Белой Калитве были распроданы задолго до того, как их раскупили в Ростове, то как же не приехать?
Я не считаю, что публика в Белой Калитве хуже ростовской или московской. Вообще, само понятие советских времен – глубинка, давно стерлось, его уже нет. По приезду в Калитву нам предложили пообедать в ресторане «Магнолия», так вот там висят фотографии тех артистов, что приезжали с концертами в ваш город. И среди них много заметных, уважаемых людей. Так что я с удовольствием приехал к вам с концертной программой.
Что для вас рождественские праздники?
Я человек не православный. Когда реч заходит о религиозных праздниках, я всегда поздравляю своих зрителей и с курбанбайрамом, и с рождеством, и со всеми праздниками, которые людям дороги. Но я их не праздную, я не выцерковленный человек. Что мне на Рождество, поставить свечку и гадать или колядовать? Но в зале сидят люди, для которых это праздники и поэтому я свое выступление начинаю с поздравления. А на сцене я пытаюсь продлить праздник. Зрители на концерте не мучаются, не страдают, не потеют, а продолжают радоваться, сохраняя праздничное настроение.
Лично я не отмечаю религиозные праздники, как частное лицо. А вот Новый год это для меня праздник безусловный, такой же, как и 9 мая.
А как у вас с интуицией?
У меня интуиции – ноль, я это точно знаю. Все, что мне хотелось бы для себя предугадать, предвидеть, все случается ровно наоборот. Поэтому я научился строить более длинные схемы, я загадываю все наоборот, но иногда наоборот все и получается. Профессия научила меня пристальнее относится к человеку. Какой он, мне интересно. Но не в части судьбы. Когда я еще ездил в метро. Любимое занятие было рассматривать людей и пытаться отгадать: кто они, в каком доме живут, их профессия, женат, не женат, замужем, не замужем.
Хотя это и не очень красиво, я иногда заглядываю в окна на первых этажах, потому что меня волнуют чужие жизни и человек, как существо.
В связи с рождественскими чудесами, что вы скажете о том, как вообще все в мире началось?
Все что связано с надпорядком, я мало что в этом понимаю, верю в дарвиновскую эволюцию, не очень понимаю первотолчок, не очень понимаю, кто запустил весь наш мир, всю нашу программу. Весь этот большой мир, за пределами нашей галактики, он не очень-то познаваем и с этим надо смириться. Потому что рисовать дедушку с бородой, по нашему образу и подобию, мне кажется это занятие уже изжило себя. И это не вопрос веры – верить-то в Бога можно, но делать его похожим на себя для человека образованного – нехорошо. Из этих антропоморфных представлений о Боге надо уже вырасти. Но это мое личное мнение, поэтому я не могу его навязывать.
А пытаться пойти мыслью куда-то выше – не могу, об эту мысль разбивались умы куда более тонкие и развитые. Тем более что те ученые, которые занимались естествознанием, от Энштейна до Бора, не были атеистами. Но, наверное их представление о божественном было не из рождественской книжки для детей, а куда более сложными.
Кстати, мы часто бываем за границей и там главный зимний праздник – Рождество, Нового года в нашем представлении у них нет, 1 января все выходят на работу. Все то же самое, елки, шары, гирлянды. Как Иисус так подгадал родиться в Новый год? Чудно получается. И потом эта путаница с календарной системой. Ну не мог он дважды родиться в разные дни для людей, исповедующих христианство: и 25-го и 7-го, это явная нелепица, но я не могу вмешиваться в эти вещи, традиция так традиция.
А вы гастролируете с вашим Шифрин-театром ?
Нет, они сами. Мой театр – это театр одного актера. А все драматические спектакли, в которых я играю, проходят в чужих театрах. Я работал в театре им. Вахтангова, в театре Виктюка, сейчас работаю в театре на Серпуховке, в «Драконе», скоро премьера в театре им. Маяковского, я там тоже играю. А мой театр сейчас не осилит никаких постановочных затей, так что стенами мы еще не обросли. Пока что каждые чужие стены, там, где я выступаю, становятся на вечер своими, также как и купе поезда, в котором я еду, становится моим домом на один вечер.
Есть ли место для любви в вашей жизни?
Это вопрос живому человеку? (смеется). А есть какие-то варианты ответа на этот вопрос? Без любви вообще немыслима эта биологическая категория – жизнь, она просто не сможет продлиться. Мне кажется, что даже само деление клетки, которое когда-то произошло в первый раз, было продиктовано этим чувством.
Без состояния влюбленности вообще ничего невозможно делать.
Вы занимаетесь бодибилдингом?
Это громкое название для моих скромных занятий физкультурой. Что на костях наросло, это и есть результат моих занятий в спортзале, куда я регулярно хожу уже 12 лет.
Спасибо, удачи вам!
Спасибо, думаю, зрители во мне не разочаруются.
Зрители не разочаровались Концерты прошли весело и удивительно. Благодаря блестящему таланту и огромному опыту Ефима Шифрина, ему удалось поднять рождественское настроение зрителей до высшей отметки.
А это рождественское чудо организовала для зрителей белокалитвинская музыкальная кампания «Матрикс Медиа», которая обещает и впредь радовать нас хорошими артистами.