Последние новости
21 сен 2020, 19:40
Военное противостояние между правительством Сирии и оппозицией закончилось, оставшиеся...
Поиск

17 сен 2020, 12:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 сентября 2020 года...
16 сен 2020, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 сентября 2020 года...
10 сен 2020, 14:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 сентября 2020 года...
08 сен 2020, 13:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 сентября 2020 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » Конституционный суд начал проверку отмены бесплатной приватизации

Конституционный суд начал проверку отмены бесплатной приватизации

21 апр 2006, 00:00
Конституционный суд начал проверку отмены бесплатной приватизацииКонституционный суд начал проверку нормы Жилищного кодекса, устанавливающей запрет на бесплатную приватизацию жилья, полученного по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Поводом к рассмотрению дела послужили жалоба семьи Орловых и запрос Верховного суда, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Как заявил представитель Верховного суда Валентин Ершов, закон является неконституционным. По его словам, бесплатную приватизацию жилья так или иначе отменять придется, однако переход на рыночные отношения в жилищной сфере возможен только после того, как в стране будут достигнуты "определенные социально-экономические условия". В частности, когда граждане будут располагать доходами, которые позволят им приобретать жилье в собственность.

Как сообщает в исковом заявлении семейства Орловых, инвалид Великой Отечественной войны Хайдар Орлов получил квартиру в 2005 году, к 60-летию Победы. При этом прежняя квартира, в которой он проживал со своей семьей - женой и внуком, была передана в муниципальный фонд. В результате этого в приватизации новой квартиры ему было отказано, хотя право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи так и не реализовали. Как заявил, выступая в Конституционном суде, внук ветерана Марат Орлов, новый Жилищный кодекс ставит граждан, получивших жилье после 1 января 2005 года, в неравное положение с теми, кто получил жилье ранее на тех же основаниях. По его мнению, этот факт нарушает конституционный принцип равенства.

В свою очередь представители Госдумы, Совета Федерации и президента РФ полагают, что закон не противоречит Конституции РФ. "Право на бесплатную приватизацию напрямую из Конституции не вытекает", - заявила представитель Госдумы Елена Мизулина. По ее словам, главной задачей разработчиков закона было обеспечение гарантированного права на жилье. "Отмена бесплатной приватизации не лишает граждан права на жилище", - заявила она, напомнив, что Госдума планирует продлить сроки бесплатной приватизации.

Новый Жилищный кодекс вступил в силу с 1 марта 2005 года. Конституционный суд РФ, как обычно, вынесет решение через несколько недель. www.Lenta.ru

21 апр 2006, 00:00




Конституционный суд начал проверку отмены бесплатной приватизации


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.