Последние новости
28 июн 2017, 19:02
Малыша-пятнистого олененка нашел на дороге житель Милютинского района и привез  находку в...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » В мире отмечают католическое Рождество

В мире отмечают католическое Рождество

В мире отмечают католическое РождествоПосле четырех недель поста для католиков наступает праздничная пора. Сегодня они отмечают Рождество. О том, как встречают этот день в главных религиозных центрах, рассказал корреспондент НТВ Михаил Вишняков.
 
На земле живет примерно один миллиард сто десять миллионов католиков. Прошедшая ночь стала для них одной из самых важных в году — наступило Рождество.

Главные события праздника проходили в двух городах, отделенных друг от друга тысячами километров — в Вифлееме и Ватикане. Первый — место рождения Иисуса Христа, во втором находится сердце католического мира.

Ночь началась с того, что Папа Римский зажег традиционную свечу мира и оставил ее в окне своего кабинета. Затем настало время праздничной мессы в соборе Святого Петра.

После богослужения Бенедикт XVI выступит с ежегодным обращением к христианам, которое начнется ритуальной фразой «Граду и миру» («Urbi et orbi», лат».

Церемония в Вифлееме ожидается менее массовая. До Святой Земли добрались всего 70 тысяч паломников. Они встречали Рождество у грота, где согласно легенде, появился на свет младенец Иисус.

В первых рядах верующих — глава палестинской автономии Махмуд Аббас. Он не скрывал, что во время пения католического хора молился Аллаху. Лидер просил его дать независимость народу Палестины.

Вифлеем в эти дни становится частичкой западного мира. Туристы из Европы и Америки привозят свои традиции — парад волынщиков и рождественское хоровое пение.

Неотъемлемая часть католического Рождества — вертепы. Скульптурные композиции, изображающие сцену появления на свет Христа стоят практически на каждой городской площади.

Главные рождественские ясли находятся в Ватикане. Фигуры волхвов и мадонны в настоящих облачениях выполнены в натуральную величину.

Самые необычные ясли появились в Литве. Один из местных жителей сделал вертеп из настоящего сыра. А вот в Мексике местные скульпторы-любители используют для этих целей… редиску. Это традиция, уходящая корнями в колониальные времена. Рождество в Латинской Америке всегда очень яркое и шумное.

Данные соцопросов показывают, что лишь каждый восьмой европеец считает Рождество чисто религиозным праздником, остальные воспринимают его как возможность повеселиться и сделать подарок близким.

Православная часть христианского мира отметит появление на свет младенца Иисуса в ночь с 7 на 8 января.
 



В мире отмечают католическое Рождество


25 дек 2007, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.