Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » Кладоспориоз, как кожное заболевание

Кладоспориоз, как кожное заболевание

nerol.jpg" onClick="return hs.expand(this)" >nerol.jpg" style="border: 1px solid rgb(25, 39, 64); margin: 6px;" alt='Кладоспориоз, как кожное заболевание' title='Кладоспориоз, как кожное заболевание' />Глубокий системный микоз с преимущественным поражением центральной нервной системы (преимущественно головного моз­га), реже — кожи. Впервые описан Binford, Thompson, Gorham и Emmons в 1952 г.
 
Возбудители: Cladosporium trichoides, Cladosporium mansonii и др. Класс Fungi imperfecti, семейство Dematiaceae, род Clado­sporium. Единичные случаи заболевания описаны в США, Южной Аме­рике, Африке и некоторых странах Европы.
 
Эпидемиология. Возбудитель в качестве сапрофита широ­ко распространен в почве и на растениях. Заболевание некон­тагиозно. Способы заражения не известны.
 
Клиника. Поверхностные поражения эпидермиса известны под названием Tinea nigra, keratomycosis palmaris. Гриб нейротропен. При поражении головного мозга бывают упорные головные боли, сонливость, апатия, лихорадка, гипертензия. Иногда одно­временно бывают множественные абсцессы мозга и инкапсули­рованные абсцессы легких. Болезнь развивается медленно.
 
Гистопатология. В веществе мозга выявляются инкапсу­лированные очаги с микроабсцессами, инфильтратами из эпите-лиоидных клеток, полинуклеаров, гистиоцитов, гигантских клеток с сегментированными ветвящимися нитями и круглыми дрожже-подобными почкующимися клетками диаметром 8—10 мкм блед­но-коричневого цвета.
 
Диагноз базируется на обнаружении в тканях пигментирован­ных коричневых нитей шириной 2—3 мкм, распадающихся на споры в виде цепочек и выделении характерной культуры (пуши­стой, темно-коричневой, с окрашенными нитями и цепочками ко­нидий на концах). Это же позволяет дифференцировать кладоспориоз от вульгарных абсцессов мозга и других его микотических поражений — аспергиллеза, мукороза, криптококкоза.
 
Лечение. Патологические процессы на коже лечат так же, как и при хромомикозе. При поражении мозга лечение хирургическое (радикальное иссечение инкапсулированного очага), прогноз при этом неблагоприятный. Только ранняя диагностика залог успеха лечения.
 
Профилактика не разработана.
24 дек 2007, 11:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.