Последние новости
22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » Абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит головы Гофмана

Абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит головы Гофмана

Абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит головы Гофмана E. Hoffmann (1907) предложил термин «абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит головы» и дал классическое описание этого редкого заболевания, которое формирует глубокие и поверхностные абсцессы, образуя такие рубцы, какие наблюдаются при суппуративных гидраденитах. Бактериологические исследования, как правило, обнаруживают грамположительные стафилококки.
 
Клиника. Заболевание чаще развивается у мужчин моло­дого возраста. На волосистой части головы, в особенности на те­мени и затылке, располагаются припухлости округлой, продолго­ватой или почковидной формы желтовато-белого или синевато-красного цвета, мягкой или флюктуирующей консистенции. Кожа над ними лишена волос, натянута, истончена, местами изъязвлена. Очаги тесно скучены, иногда сливаются в более или менее длин­ные извилистые тяжи-валики, напоминающие мозговые извилины. При сдавливании такого образования из фистулезных отверстий появляется гной. Эти отверстия ведут в систему ходов и карманов, соединяющихся между собой и глубоко подрывающих кожу.
 
Мы наблюдали больного 26 лет, у которого имелись активные очаги абсцедирующего перифолликулита головы, рубцы после акне конглобата на коже спины, а также фолликулиты и фурункулы на лице, шее и затылке. Подобные наблюдения подтверждают пиодермическую сущность акне конглобата и абсцедирующего перифолликулита головы. Течение заболевания очень длительное, но в конце концов наступает выздоровление.
 
Гистологическая картина, по данным целого ряда авторов, не отличается от таковой при акне конглобата.
 
Заболевание следует дифференцировать от колликвативного и бородавчатого туберкулеза кожи, третичных сифилидов, глубоких микозов.
22 дек 2007, 13:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.